УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинские банки избавляются от карточек

273
Украинские банки избавляются от карточек

За 2009 год рынок платежных банковских карт сократился на 25%. Основные причины - потеря карточных клиентов проблемными банками и приостановка карточного кредитования. По данным НБУ, в начале 2010 года количество карт, по которым была осуществлена хотя бы одна расходная операция за последние 12 месяцев, составило 29,1 млн. Годом ранее активных карт было на 9,5 млн больше - 38,6 млн.

Об этом пишет издание "Дело".

Лидерами по сокращению "пластика" стали не только проблемные банки, которые теряли зарплатные проекты, но и полностью "здоровые" финучреждения - "ПриватБанк", "Райффайзен Банк Аваль" и банк "Дельта".

Больше всех карточных клиентов потерял банк "Надра". Количество активных карт в этом проблемном финучреждении уменьшилось на 95% – с 4,7 млн до 247 тыс шт. В банке говорят, что на самом деле статистика немного другая. "В настоящее время есть 2,2 млн пластиковых карт банка "Надра", срок действия которых не закончился. А 247 тыс - это количество карт, по которым за последние три месяца была произведена хотя бы одна транзакция", - сообщили в пресс-службе.

В пятерку лидеров по сокращению активных карт попал и "Проминвестбанк". У него активных карт стало меньше на 55%. "В результате позапрошлогодних событий часть зарплатных проектов в корпоративном секторе была переведена в другие финучреждения. Естественно, это сказалось на количестве активных карт", - объясняет член правления ПИБа Владислав Кравец.

Четверть активных карт за прошлый год растерял "ПриватБанк" (минус 4,2 млн шт), на 16% их стало меньше у "Райффайзен Банка Аваль". "Крупные эмитенты в 2009 году чистили свои карточные портфели. Наконец-то статистика максимально отражает реальное положение дел", - отмечает директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем "ЕМА" Александр Карпов.

Самые большие потери в относительных показателях пришлись на "Дельта Банк" - минус 96%. Если в начале 2009 года у него обслуживалось 1,05 млн карт, то уже в начале этого года их осталось всего 98 тыс. "Дельта Банк" находится в состоянии, когда основной их бизнес - карточное кредитование - немножечко загнулся", - говорит Карпов. "Дельта Банк" комментарий предоставить не смог.

К слову, приостановка карточного кредитования отчасти стала причиной сокращения портфелей платежных карт в "ПриватБанке" и "Райффайзен Банке Аваль".

Среди украинских банков были и такие, которые наращивали свое присутствие на этом рынке. Лучше всего это получалось у двух государственных финучреждений - "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка". "Неплатежеспособность многих банков привела к тому, что международные платежные системы вынуждены были блокировать карты "Надра", "Укрпромбанка" и других банков, которые изначально были достаточно сильными игроками на рынке платежных карт. Естественно, такая ситуация повлияла на желание как отдельных клиентов, так и целых проектов поменять банк на более надежный", - объясняет начальник управления платежных карт "Ощадбанка" Светлана Полищук.

В пятерку лидеров по увеличению количества активных карт вошли также "УкрСиббанк", банки "Пивденный" и "Форум". Их совместный вклад в рост работающих карт составил 350 тыс шт.

В 2010 году банкиры ожидают увеличения количества активных карт. "Думаю, что некоторая чистка портфелей будет и в этом году. Но я предполагаю, что в 2010-м произойдет увеличение портфеля на 10-15%. Основную долю прироста дадут зарплатные проекты", - прогнозирует Карпов.

К примеру, в ПИБе решили увеличивать количество зарплатных карт весьма неординарным способом. "Сейчас одним из важнейших условий взаимодействия в корпоративном секторе является наличие зарплатного проекта в "Проминвестбанке"", - говорит Кравец. Другими словами, банк не выдаст кредит предприятию, если его сотрудники получают зарплату через другой банк.

В "Ощадбанке" клиентам предлагают поменять класс карты. "Мы рекомендуем клиентам первичного уровня (дебетные карты) переход на карты более высокого класса", - отмечает Полищук. Но если дебетные карты будут активно выпускаться в этом году, то о "кредитках" такого сказать нельзя. По словам Кравца, карточное кредитование индивидуальных клиентов возобновится не ранее чем через год.

На 7,6 млн шт сократилось количество активных карт в четырех банках, в которых в 2009 году работала временная администрация: "Надра", "Проминвестбанк", "Родовид Банк" и "Укрпромбанк".

Следует отметить, что банки потеряли возможность выдавать клиентам валютные кредиты по платежным картам, в том числе по всем действующим сейчас кредитным линиям и овердрафтам, сообщил Нацбанк. Банкиры не знают, закрывать ли им срочно 100 тыс платёжных карт своих клиентов. Но даже в этом случае они не смогут избежать предоставления валютных кредитов, так как Нацбанк не может запретить технические перебои при безналичных расчётах, которые могут привести к образованию кредитной задолженности.