УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинские банки заработали 7,5 миллиарда за год

Украинские банки заработали 7,5 миллиарда за год

Более 1,1 миллиарда гривен составила совокупная прибыль украинских банков по итогам IV квартала 2008 года.

Немногим менее половины этой суммы — 500 миллионов гривен — заслуга ПриватБанка.

Кризис, который накрыл украинскую банковскую систему с октября прошлого года, на показателях прибыли банков сказался лишь отчасти — большинство финучреждений закончили IV квартал с положительным финансовым результатом. Но, что интересно, убытки по итогам последних трех месяцев 2008 года показали не только испытывающие трудности Проминвестбанк (-339 миллионов гривен), банк «Надра» (-296) и Укрпромбанк (-50).

Знак «минус» в графе «финансовые результаты» появился и у банков с хорошей репутацией и поддержкой крупных международных финансовых групп, пишет газета «Дело».

К примеру, Райффайзен Банк Аваль последние три месяца 2008 года закончил с убытком в 153,2 миллиона гривен, ОТР Банк — 127 миллионов гривен, банк «Форум» — 58,7 миллиона гривен. Такие данные содержатся в отчете Ассоциации украинских банков.

Банкиры сильно недолюбливают формулировку «убыток», а отрицательный финрезультат IV квартала объясняют взлетевшими расходами на формирование резервов. «Слово «убыток» неприемлемо в данном случае. Уместно говорить о недополученной прибыли, поскольку банку пришлось доформировать резервы на покрытие возможных потерь по кредитным операциям из-за резкого ухудшения финансово-экономической ситуации в стране», — рассказывает начальник управления финансового контролинга ОТР Банка Роман Малый.

Хотя резервы под активные операции и уменьшают прибыль, это вовсе не означает, что финучреждение несет убытки. «Сегодня кредитные риски — это непрямые убытки. Мы только ожидаем, что банк может столкнуться с непогашением кредитов, и хотим обезопаситься от потерь в будущем через доформирование резервов», — объясняет предправления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.

Аналитики уверены: с переоценкой кредитных портфелей и необходимостью формирования дополнительных резервов столкнулась вся банковская система. Вопрос лишь в том, кто из банков сделал это в конце прошлого года, а кто начнет показывать отрицательный результат немного позже.

«Если банк увеличил резервы почти в 2 раза во второй половине года, это говорит о том, что он приверженец более консервативной стратегии, — считает аналитик компании «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк. — К примеру, Райффайзен Банк Аваль за прошлый год сформировал около 2 миллиардов гривен резервов, 800 миллионов из которых — за IV квартал, что больше, чем за весь 2007-й. А значительная прибыль Укрсоцбанка (290 миллионов гривен по итогам IV квартала) говорит о том, что либо у него намного качественнее кредитный портфель, либо он не захотел портить результат года и показывать убытки в 2008-м».

В то же время некоторые финансовые учреждения по итогам ІV квартала показали немалую прибыль. Лидером по этому показателю стал ПриватБанк — 500,3 млн гривен.

Впрочем, по итогам 2008 года все финучреждения, опубликовавшие отчетность, получили прибыль. Всего в прошлом году банки заработали более 7,5 миллиарда гривен.

Читайте по теме:

Спекулянты продолжают наживаться на долларе

За валютные спекуляции будут давить пальцы дверью

У банков-спекулянтов отберут лицензии

Нацбанк жестко берется за курс гривни

Все украинские банки объявят банкротами по методике МВФ

Украинские банки заработали 7,5 миллиарда за год