УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинские потребители ожидают улучшения

336
Украинские потребители ожидают улучшения

картинка кликабельнаУкраина встретила 2009 год невиданным до сих пор ухудшением потребительских настроений вследствие распространения кризисных явлений в экономике страны.

Об этом свидетельствуют результаты исследования потребительских настроений в Украине, проведенного совместно компанией «Gfk Ukraine» и Международным центром перспективных исследований (МЦПИ).

В частности, в январе 2009 года значение индекса потребительских настроений (ИПН) сократилось на 12,1 пункта против декабря 2008 года и составило 41,8 - новый рекорд абсолютного минимума за все время наблюдений (см. Таблицу 1. Данные предоставлены «Gfk Ukraine» и МЦПИ).

Такое значение индекса указывает на то, что более чем три четверти населения Украины настроены пессимистически. Уже традиционной является негативная динамика всех составных частей ИПН, которая наблюдалась и в начале 2009 года.

Особенностью результатов январского опроса стало то, что экономические ожидания граждан Украины оказались лучшими, чем оценки текущего положения. Так, индекс текущего положения (ИТП) упал на 15,5 пункта к значению 40,4, тогда как индекс экономических ожиданий (ИЭО) - лишь на 9,8 пункта к значению 42,8.

«Вообще это означает, что люди склонны оценивать текущую экономическую ситуацию более негативно, чем будущую, - говорится в исследовании. - То есть в восприятии значительной части населения нашей страны кризис уже достиг своего пика и в дальнейшем можно ожидать постепенное улучшение экономической ситуации», - цитирует ЛигаБизнесИнформ текст отчета.

Самое большое сокращение среди всех составных частей индекса потребительских настроений в январе 2009 года испытал индекс текущего личного материального положения (х1), значение которого упало на 16,2 пункта до 34,5. «Итак, материальное положение подавляющего большинства граждан Украины в последнее время существенно ухудшилось», - утверждают авторы исследования.

Не менее убедительным оказалось уменьшение склонности к потреблению: в начале 2009 года значения соответствующего индекса х5 сократилось на 14,9 пункта до 46,3. Соответственно, больше двух третей опрошенных уже не выявляют готовности к осуществлению больших покупок. «Это может сигнализировать о постепенном истощении сбережений, сделанных украинцами в период экономического роста», - говорят аналитики.

Индекс ожидаемых изменений личного материального положения (х2) в январе 2009 года уменьшился на 13,6 пункта к значению 38,8. «Граждане Украины оценивают собственные финансовые перспективы чрезвычайно пессимистически», - отмечают эксперты.

Не отличались оптимизмом и ожидания украинцев относительно дальнейшего развития экономики страны. Так, индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года (х3) упал на 8,3 пункта к значению 32,7, а индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших пяти лет (х4) - на 7,5 пункта к значению 56,8.

Довольно показательным является незначительное улучшение ожиданий граждан Украины относительно динамики безработицы (ИОДБ). В начале 2009 года значения соответствующего индекса уменьшилось на 0,6 пункта и составляло 164,6. «Несмотря на то, что такое значение является одним из самых высоких за все восемь лет наблюдений, даже такой незначительный его рост, как в январе 2009 года, может означать, что украинцы ожидают скорее постепенной стабилизации экономической ситуации, чем существенного ее ухудшения в ближайшем будущем», - подчеркивают аналитики.

Значение индекса инфляционных ожиданий (ИИО) в начале 2009 года возросло на 2,5 пункта и составило 186,2. Такие незначительные колебания инфляционных ожиданий эксперты объясняют противоположными влияниями разных факторов, которые взаимно компенсируются.

С одной стороны, продолжительная девальвация и неуверенные перспективы национальной валюты предопределяют ускорение инфляции. С другой - дальнейшее сокращение спроса на большинство товарных категорий уменьшает инфляционное давление на экономику страны. Однако в январе 2009 года влияние обесценения гривни относительно свободно конвертируемых валют оказалось более сильным и привело к росту инфляционных ожиданий.

Читайте по теме:

Кризис повысил успеваемость студентов

МВФ: Украине дефолт не угрожает

Для Украины худшее уже позади

Кризис сделал невозможным построение финансовых пирамид

Украинские потребители ожидают улучшения