УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинский бизнес не хочет отказываться от офшорок

246
Украинский бизнес не хочет отказываться от офшорок

Государственная налоговая администрация (ГНАУ) сообщила, что половину всех экспортно-импортных операций с офшорами проводит одна финансово-промышленная группа (ФПГ). Особенно активно такой деятельностью занимаются компании Днепропетровской и Луганской областей.

Вчера пресс-служба ГНАУ впервые обнародовала информацию об экспортно-импортных операциях украинских компаний с нерезидентами офшорных зон. В I квартале 2008 года по сравнению с прошлым периодом ГНАУ зафиксировала незначительную активизацию такой деятельности. Экспорт в страны-офшоры увеличился на 200 млн грн, или 5,3% (до 4,002 млрд грн), импорт – на 4 млн грн, или 0,3% (до 904,8 млн грн). Более 90% экспортных операций провели предприятия Днепропетровской и Луганской областей. Больше всего импорта из офшоров пришло в Днепропетровскую (прирост 4,8%), Одесскую (6,9%), Донецкую области и Киев (по 3,9%).

80,6% внешнеторговых операций с металлами, рудой, шлаками, золой, нефтью и нефтепродуктами, жирами и маслами бизнес провел через Британские Виргинские острова (зарегистрированные в них компании, которые не ведут деятельности на островах, не платят налоги, кроме ежегодной лицензионной пошлины). "Предприятия оставляют свои прибыли на территории с пониженным налогообложением. Им выгодно уходить туда, но это проблема не только наша и возникла не в этом году",– отмечает заместитель директора департамента по контролю за финансовыми учреждениями и операциями в сфере внешнеэкономической деятельности ГНАУ Ольга Илюшко.

В ГНАУ заявили, что почти половину всех операций через офшоры провела одна ФПГ (рост на 4%), но от официального обнародования названия группы отказались. Эксперты предположили, что это могут быть предприятия группы "Приват". По словам юриста юридической компании "Песков и партнеры" Геннадия Пескова, для регистрации своих активов Виргинскими островами пользуются помимо "Привата" группа ТАС Сергея Тигипко (11% от общего объема зарегистрированных на Британских Виргинских островах) и компании Григория Суркиса (7%), которые уже в большей степени поглощены "Приватом". У группы "Приват" этот показатель составляет 25%.

Источник в ГНАУ говорит, что оценки экспертов неверны. По его словам, речь идет об одной из ФПГ из восточных областей – СКМ или ИСД. Вице-президент "Индустриальной группы" (управляет активами ИСД) Александр Пилипенко опровергает обвинение налоговиков. Они, по его словам, являются "полной чепухой". "Мы крупные заемщики капитала в западных банках, мы открыты, у нас работают аудиторы, мы больше всего вкладываем средств в индустриальную сферу, так зачем нам торговать через офшоры?" – возмущен господин Пилипенко. В пресс-службе СКМ сообщили, что практически все предприятия, входящие в группу, работают на внутреннем рынке и не осуществляют экспортно-импортных операций. "Основной экспортер группы – холдинг 'Метинвест', который с момента создания не осуществил ни одной операции через офшоры. Все предприятия холдинга осуществляют свою деятельность только по прямым контрактам и реализовывают продукцию только по рыночным ценам",– уточнили в пресс-службе.

Американцы прячут в офшорах триллионы долларов

Эксперты не удивлены заявлениям налоговиков, так как мировая практика показывает участие публичных компаний в офшорах – таких, как Philips, Vanco, Goldman Sachs Gr, ТНК, энергетическая компания Enron. Старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский говорит, что бизнесу выгодно пользоваться офшорными зонами, так как там действует щадящее, чаще всего символическое налогообложение. "У нас ставка прибыли – 25%, в одних офшорах она равна 10%, а в других – фиксированная сумма,– добавляет аналитик 'Бюро экономических и социальных исследований' Владислав Комаров.– И отменить офшоры нельзя, это будет нарушение международного права". Но налоговики, зная о таких операциях компаний, могут настойчиво попросить бизнес "поделиться частью сэкономленной прибыли с бюджетом", уверен господин Комаров.

Читайте по теме:

Кипр внесут в список офшоров. Что дальше?

Последние новости об офшорах!

Американцы прячут в офшорах триллионы долларов

Материалы об офшорах теперь доступны всем

В офшорах меняется законодательство