УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинский фондовый рынок впал в спячку

Украинский фондовый рынок впал в спячку

Затишье, инертность, неопределенность — так характеризовали аналитики состояние украинского фондового рынка на прошлой неделе.

Хотя, если посмотреть официальную статистику ПФТС, то может сложиться впечатление, будто торговля на рынке идет полным ходом. Так, за пять торговых сессий (с 23 по 29 мая) объем торгов акциями достиг 552 миллионов гривен — это почти в 2 раза больше, чем неделей ранее. Индекс ПФТС за это же время вырос на 1%, сообщает в понедельник "Дело".

Тем не менее, оптимизма у аналитиков мало. Увеличение объемов торгов они объясняют борьбой за место в рейтинге торговцев ПФТС, а рост индекса — несовершенной методикой расчета. «Если исключить все технические сделки, то объемы торгов были мизерные. Цены на ликвидные акции колебались в очень незначительном диапазоне — плюс-минус 0,5%. Сейчас на рынке установился боковой тренд: большинство участников считает, что покупать акции еще дорого, а продавать уже дешево», — рассказывает старший трейдер инвесткомпании «Фойл Секьюритиз» Вадим Самар.

С коллегой соглашается аналитик «Парекс Эссет Менеджмент» Алексей Дударенко. «Активность на бирже очень низкая, покупателей почти нет, количество бумаг, на которые есть реальный спрос, можно перечесть по пальцам одной руки», — говорит он.

Гривня стала заложницей инфляции

Среди причин такого «сонного» состояния рынка эксперты в первую очередь выделяют продолжающиеся проблемы с гривневой ликвидностью. Кроме того, в начале недели негативные настроения преобладали и на мировых площадках. Хотя по итогам недели большинство фондовых индексов развитых стран закрылись в «плюсе»: американский Dow Jones IA показал +0,2%, японский NIKKEI — +1%, немецкий DAX — +1,5%. Рост мировых индексов аналитики объясняют снижением цен на нефть на 5% и хорошей статистикой из США, вышедшей в прошлую среду. Впрочем, по мнению экспертов, украинский рынок сейчас глух к хорошим новостям из-за океана и в ближайшей перспективе будет зависеть в основном от политики родного правительства по регулированию количества денег в экономике.

Фондовый рынок Украины шагает к пропасти

Как уже сообщал "Обозреватель", самым кризисным периодом для отечественного фондового рынка стала вторая половина апреля. Так 23 апреля войдет в историю украинского фондового рынка как "черная среда".

Тогда биржевой рынок ценных бумаг захлестнула очередная волна распродаж, спровоцировавшая обвал индекса ПФТС на рекордные за все время его существования 7,09%. Последний раз столь существенное падение произошло год назад, 9 апреля 2007, – после подписания Президентом Виктором Ющенко указа о роспуске Верховной Рады индекс биржи ПФТС упал за день на 6,94%, или 56,14 пункта.

Таким образом, 23 апреля 2008 года главный индикатор фондового рынка потерял 62,92 пункта, обвалившись до 824,94 пункта – уровня 25 апреля 2007 года, то есть годичной давности.

Читайте по теме:

Фондовый рынок Украины шагает к пропасти

Украинский фондовый рынок ждёт

ПФТС никак не отобьётся от "медведя"

Подготовил Артур Гойсан

Украинский фондовый рынок впал в спячку