УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинцам лучше хранить свои сбережения в евро?

Украинцам лучше хранить свои сбережения в евро?

В свете грядущей 2-й волны мирового экономического кризиса в Украине активнее стали переживать о сохранении своих сбережений. Народ, главным образом, волнует не сам вопрос финкризиса, а последствия – чего ждать в итоге украинцам. В связи с этим, «Обозреватель» поинтересовался у экспертов: в каком виде стоит хранить сбережения и можно ли, на фоне сложившейся ситуации, доверять украинской банковской системе?

Доверяй, но проверяй

Эксперт МЦПИ Александр Жолудь считает, что на данном этапе доверять украинской банковской системе можно. «Я считаю, что особой мотивации для страхов касательно украинской банковской системы пока что нет, то есть вкладывать в банковскую систему можно», - рассказал «Обозревателю» Жолудь.

И такая тенденция, в принципе, логична, ведь в последнее время банки вовсю стараются привлечь клиентов - будь то юридические или физические лица. Так, годовая ставка некоторых отечественных банков для физлиц в гривнах достигает 26%, а в евро - 7%.

Тем не менее, эксперты предупреждают: держите ухо востро, ведь желающих «нагреть руки» на чужих деньгах полно. Некоторые банки привлекают клиентов, обещая хорошие депозитные ставки. А в итоге получается, что обещанный процент - всего лишь акция, действие которой закончится как раз после вашего подписания. То есть получить годовой доход по обещанным процентам у вас не выйдет. В результате есть 2 пути: или придется довольствоваться теми условиями, что предложит банк, или попытаться досрочно вернуть деньги, если таковая возможность прописана в условиях депозитного соглашения.

Гривна в октябре будет стабильной

Уже некоторое время украинцев беспокоит курс гривны на наличном рынке, который уверенно превысил порог в 8 грн. за бакс. Хотя, в принципе, нельзя говорить о том, что национальная валюта уверенно идет в рост: в последнее время гривна колеблется на средней отметке 8,00-8,05 грн./доллар.

Так, 3 октября официальный курс НБУ оставался неизменным и составил 7,97 грн./доллар. А на наличном рынке в этот день банки покупали и продавали евро по 10,55-10,75 грн. (30 сентября – 10,74-10,92 грн.), доллар – 7,97-8,03 грн. (30 сентября – 7,99-8,03 грн.), 10 российских рублей – 2,35-2,46 грн. (30 сентября – 2,35-2,49 грн.).

По мнению экспертов, осенью гривна будет по-прежнему стабильной. Так, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отметил, что слухи о возможном падении гривни - скорее, слух, чем правда. «Девальвацию гривни до выборов, все-таки, ждать не стоит, а точные прогнозы касательно дальнейшей судьбы украинской валюты можно будет сделать уже после выборного периода», - считает Охрименко.

В чем лучше хранить сбережения?

Эксперт МЦПИ Александр Жолудь рассказал «Обозревателю», что валюту для хранения сбережений стоит выбирать по принципу стабильности: «Я считаю, что сейчас лучше всего хранить сбережения в евро, ведь он занимает одни из самых стабильных позиций», - рассказал Жолудь.

Другой наш консультант, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверяет, что украинцам стоит задуматься о хранении заработанного в разной валюте: «Рекомендуется 50% сбережений хранить в гривне, а оставшееся - в другой валюте, например, в евро, американских долларах и даже в русских рублях», - подчеркнул Охрименко.

Золото - долгосрочная инвестиция

«Обозреватель» также поинтересовался - стоит ли хранить сбережения в виде драгметаллов, например, в золоте.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказал, что золото - это долгосрочная инвестиция. «Если, скажем, необходимо сохранить накопленное на лет 5-7, то золото отлично подойдет, ведь оно является долгосрочной инвестицией», - отметил Охрименко.

Другой наш эксперт придерживается иной позиции. Эксперт МЦПИ Александр Жолудь подметил, что существенного роста цен на золото в ближайшее время не предвидится, тем более, что за последнюю неделю золото даже немного упало в цене.