УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинцы задолжали полтриллиона

261
Украинцы задолжали полтриллиона

Долг украинцев в общей сложности составляет 424 млрд грн.

При этом одной из самых существенных остается задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. На начало мая она хотя и уменьшилась на 5%, но составила 7,772 млрд грн, отмечают «Комментарии».

Издание со ссылкой на ГлавКРУ пишет, что в прошлом году отечественные коммунальные предприятия отключили от теплоснабжения 4 тыс. должников, а 65,7 тыс. абонентам (2%) за долги перекрыли воду. В докладе ГлавКРУ отмечается, что существующие технологии не позволяют лишать коммунальных услуг большинство должников. Таким образом, на сегодняшний день отсутствует действенный механизм, который мог бы обеспечить полноту расчетов. Тем более, если учесть, что мораторий на взимание пени за несвоевременную уплату коммунальных услуг был введен еще в 1996 году. И будет действовать до полного погашения зарплатных долгов. А они, кажется, вообще неистребимы. По данным Госкомстата, на 1 апреля их сумма составила 692,4 млн грн.

Долги украинским банкам стали не по силам

Среди финансовых учреждений больше всего украинцы одалживали у банков. По данным Нацбанка, кредитование физлиц в 2007 году выросло на 97,8%, превысив 155,54 млрд грн. На конец прошлого года сумма кредитов, выданных кредитными союзами, достигла 4,5 млрд грн, увеличившись по сравнению с 2006 годом на 74% (2,6 млрд грн). Более мелкими суммами граждане разживались в ломбардах, одолжив у них в общей сложности более 1,4 млрд грн. Впрочем, самым главным провокатором, толкающим украинцев в долговую яму, остается власть. Именно она из года в год увеличивает государственный долг, который в итоге ложится на каждого гражданина.

Согласно информации Министерства финансов, по состоянию на 30 апреля этого года прямой и гарантированный долг Украины составлял чуть более 17, 606 млрд долл., или 88, 911 млрд грн. В ближайшее время Минфин намерен выйти на внешний долговой рынок и привлечь еще 0,5 млрд долл. для финансирования бюджетного дефицита. В итоге все одолженные средства лягут на плечи будущих поколений.

Украина не вовремя влазит в долги

Как уже сообщал "Обозреватель", Украина собирается провести займ на европейском финансовом рынке на полмиллиарда долларов в условиях подорожания валютных ресурсов. Минфин начал презентацию нового выпуска государственных еврооблигаций, номинированных в долларах. Разрешение правительства на эмиссию было получено 14 мая, а размещение бумаг должно закончиться до конца июня. В министерстве сообщили, что замминистра финансов Владимир Литвин и глава департамента госдолга Владимир Высоцкий вернутся в Украину 1 июля.

Украинцы становятся нацией паразитов

В целом перспективы у выпуска неплохие. Скорее всего, он будет полностью раскуплен. «Недавно спрос на украинские евробонды был очень сильным. Их действительно ожидали. Одно из объяснений почему — период обращения бумаг не очень большой. Это делает их привлекательными на неопределенном рынке. Я думаю, новый выпуск также будет максимум на пять лет. Кроме того, Украина в целом выглядит очень сильной, имеет хороший рост ВВП и приемлемый уровень внешнего долга. Поэтому я ожидаю, что спрос на украинские евробонды также будет довольно сильным»,— рассказал глава набсовета Foyil Financial Group Дориан Фойл.

Украина оказалась на пороге дефолта

Однако есть несколько деталей, которые портят общую картину. Объем выпуска увеличился с $400 млн до $500 млн, и эта цифра не является окончательной. Неизвестны также другие параметры. Эксперты допускают, что Минфин сам не знает, какой результат получит. «Допускаю, что и объем, и сроки, и другие условия выпуска могут изменяться до последнего момента, в зависимости от состояния рынка. Они могут оказаться совсем не теми, которые предполагались изначально»,— считает управляющий директор инвесткомпании Arta Тимур Хромаев.

Эксперты назвали нынешние условия далеко не самыми благоприятными. Прежде всего, Минфин немного опоздал и не застал пик притока денег на рынки капитала. «Рынок так себе, в мае был лучше»,— отметил аналитик одного из инвестбанков.

Кроме того, теперь по украинским суверенным евробондам придется платить намного большую доходность. Ни один из экспертов не взялся спрогнозировать конкретные цифры. Однако известно, что спред EMBI +Украина - надбавка к цене казначейских облигаций США увеличился с 3,05% (29 мая) до 3,98% (20 июня). И это при том, что сами проценты по американским бумагам также подросли.

Таким образом, итоговая доходность украинских бумаг окажется минимум на 1-1,5% выше, чем могла быть в мае. История показывает, что при первичном размещении суверенные евробонды продаются на 0,2-0,5% выше спреда EMBI+.

Госдолг Украины составил 10 % ВВП

Такое подорожание было предсказуемым. «Расширение спреда по еврооблигациям спровоцировано понижением рейтинга Украины агентством S&P. Хотя в целом показатели страны неплохие»,— отметил начальник управления по работе с долговыми инструментами Альфа-банка (Украина) Александр Печерицын. Напомним, 12 июня рейтинговое агентство Standard&Poor’s снизило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте с уровня ВВ- до уровня В+.

Минфину придется решать эту проблему на месте. «Доходность еврооблигаций этого выпуска, скорее всего, будет высокой. Поэтому, я думаю, организаторы попытаются оптимизировать расходы. В частности, возможна эмиссия еврооблигаций с опционом. Это может быть либо пут-опцион, дающий право эмитенту предложить бумаги к досрочному погашению, либо колл-опцион, позволяющий держателю предъявить их к выкупу»,— считает господин Хромаев.

Другое мнение о текущем финансовом состоянии страны имеют участники заседания Украинского клуба экономистов, которое состоялось 22 мая в конференц-зале «Обозревателя» и было посвященному теме «Платежный баланс Украины: текущее состояние и варианты прогнозов». Так значительное превышение импорта над экспортом с начала этого года может привести к кризису потребления, галопирующей инфляции и угрозе международного дефолта страны. Ныне существенно увеличивается отток средств с Украины, так как в сведенном платежном балансе появился двойной дефицит текущего и финансового счетов. Это вызвано огромными объемами заимствований, осуществляемыми частными структурами, и тем, что население выводит все больше свободно конвертируемой валюты из украинской финансовой системы.

Олег Соскин, директор Института трансформации общества, подчеркивает опасность в инвестиционных капиталах, вложенных в украинскую экономику: существует угроза, что эти иностранные по своему происхождению деньги могут быть изъяты из обращения, что породит серьезнейший кризис.

Кроме того, государственный долг Украины существенно вырос за апрель и составил в конечном итоге свыше 17,77 млрд долл. Одной из глубинных проблем является то, что Украина в целом слишком мало производит и неадекватно много потребляет. В итоге складывается ситуация, что Украина становится страной, пораженной паразитическим потребление, так называемым «синдромом карнавальной нации», когда огромные суммы денег тратятся не на продуктивное производство, а на удовлетворение гедонистских желаний и приобретения предметов роскоши.

Читайте по теме:

Украина не вовремя влазит в долги

Украинцы становятся нацией паразитов

Украина оказалась на пороге дефолта

Долги украинским банкам стали не по силам

Госдолг Украины составил 10 % ВВП

Подготовил Артур Гойсан