УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украину оставили без денег МВФ

Украину оставили без денег МВФ

Миссия МВФ во главе с Джейлой Пазарбазиолу 6 февраля покинула Украину, так и не завершив первый пересмотр соглашения stand-by между МВФ и Украиной. Поздно вечером вашингтонский офис МВФ распространил пресс-релиз с объяснением действий миссии.

"Сокращение экономической активности, которое оказалось острее, чем ожидалось, требует коррекции экономической политики, – говорится в заявлении Дж.Пазарбазиолу. – Эксперты МВФ и представители Украины обсудили вопросы о возможном пересмотре целевых показателей бюджета-2009, который по программе должен быть сбалансированным".

Переговоры с МВФ пока не увенчались успехом. "Был достигнут значительный прогресс в обсуждении вопросов фискальной, монетарной и валютно-курсовой политики, – говорится в заявлении. – Но несколько вопросов остаются открытыми". Для их решения миссия, работавшая в Киеве с 21 января, готова "в ближайшие недели продолжить дискуссии с представителями власти Украины". К завершению пересмотра несогласованных вопросов МВФ хочет вернуться уже "в ближайшее время", пишет "Коммерсант-Украина".

Таким образом, вопрос выделения второго транша кредита для НБУ откладывается на неопределенный срок. В то же время только за январь международные резервы Нацбанка, направленные на поддержание гривни на межбанке в переделах 7,9-8,1 грн/долл., снизились на 8,6%, или на 2,723 млрд долл. – до 28,82 млрд долл.

Напомним, МВФ 5 ноября 2008 года одобрил решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме 16,43 млрд долл. для укрепления доверия в финансовом секторе и помощи экономике страны, которая пострадала в результате мирового финансового кризиса. Программа рассчитана на два года.

Первый транш кредита Украина получила 10 ноября 2008 года.

Читайте по теме:

У МВФ кончаются деньги

Меморандум Украина–МВФ может быть изменен

Ющенко попросил МВФ поставить ему оценку

Украина может остаться без кредита МВФ

Кредит МВФ подорвет экономику Украины

Украину оставили без денег МВФ