УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Укргазсеть" могут ликвидировать

441
'Укргазсеть' могут ликвидировать

Минтопэнерго планирует рассмотреть вопрос о ликвидации госпредприятия «Укргазсети», входящего в структуру компании «Газ Украины».

Этот вопрос, по информации «Экономических известий», был инициирован НАК «Нафтогаз Украины», который должен согласовывать все свои решения по реорганизации с высшим органом управления — топливным ведомством.

Пока неясно, поддержит ли глава Минтопэнерго Юрий Продан идею «Нафтогаза» о ликвидации «Укргазсетей». Его предшественник Юрий Бойко мотивировал создание «Укргазсетей» необходимостью централизации управления газораспределительными сетями (ГРС), чтобы иметь возможность контролировать выполнение инвестиционных обязательств собственниками региональных газоснабжающих предприятий. Тем самым обеспечивался контроль со стороны «Нафтогаза» и Минтопа за обеспечением безопасности эксплуатации ГРС.

В феврале 2007 г. пресс-служба «Нефтегаза» объясняла, что в задачи ДП «Укргазсети» будет входить обслуживание распределительных газопроводов, которые эксплуатируют гор- и облгазы. «Компания учреждена для того, чтобы принять на свой баланс государственное имущество облгазов — газораспределительные сети. Сначала «Укргазсетям» нужно наработать опыт, разобраться в их техническом состоянии, а также в том, как построена работа конкретных облгазов. На первом этапе газопроводы будут изыматься у компаний с наихудшими показателями по расчетам с ДК «Газ Украины» за полученное топливо и выполнение нормативов по капиталовложениям в сети»,— говорилось в сообщении НАК.

По итогам 2006 г. уровень выполнения инвестобязательств гор- и облгазами составлял около 57%, что и заставило «Нефтегаз» искать способы воздействия на их собственников, чтобы улучшить ситуацию с безопасностью. В то же время некоторые собственники облгазов связывали создание «Укргазсетей» с планами НАК собрать под одной крышей ГРС, чтобы потом передать их под контроль «Газпрома».

Какими критериями руководствовались в «Нафтогазе» спустя полтора года, принимая решение о ликвидации «Укргазсетей», редакция надеются узнать у главы НАК Олега Дубины в ближайшие дни — на момент подготовки публикации он находился с рабочим визитом в Москве, где обсуждал с представителями «Газпрома» перспективы сотрудничества. Поэтому пресс-служба госхолдинга не смогла прояснить позицию своего шефа.

Накануне этой поездки в одном из своих интервью топ-менеджер НАК признался, что «достаточно сложно реорганизовать все дочерние компании, которые были созданы торговым домом «Газ Украины». Реорганизация в структуре «Нафтогаза» проводится на основе постановления Кабмина №794-р от 27 августа 2008 г., которым госхолдингу и Минтопэнерго поручено до 1 октября 2008 г. оптимизировать и упростить оргструктуру НАК, в том числе за счет разделения его производственных и других подразделений. Олег Дубина уже сомневается, что поручение правительства будет исполнено в срок, поскольку реструктуризация — «процесс достаточно сложный».

Также наряду с ликвидацией «Укргазсетей» руководству «Нафтогаза» предстоит решать вопрос безопасности эксплуатации ГРС. По требованию работников газовых хозяйств Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) приняла в прошлом месяце решение о повышении с сентября тарифов газораспределительных организаций (ГРО) на транспортировку и поставку природного газа по магистральным и распределительным трубопроводам в общей сложности на 26,7% — до 122 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС). В комиссии также объявили, что в перспективе будут пересматривать тарифы на транспортировку и поставку природного газа по магистральным и распределительным трубопроводам только по той составляющей, которая приходится на технический (импортный) газ, когда станет известна цена этого топлива на следующий год.

Газовики остались неудовлетворены действиями НКРЭ, поскольку новые тарифы не позволяют им изыскивать средства на ремонт и модернизацию ГРС. Изменение тарифов региональных газоснабжающих предприятий приводит к росту отпускных цен на газ для населения. Правительство, учитывая грядущие президентские выборы и высокую вероятность внеочередных парламентских, вряд ли решится на действия, которые могут вызвать недовольство электората.

Гендиректор ООО «Газэкс-Украина» Виталий Демьянюк сообщил «і», что профсоюзы газовиков сейчас «находятся в очень решительном настроении». «С точки зрения профсоюзов необходимо продолжить работу Минтопэнерго и НАК «Нафтогаз Украины» по реформированию системы тарифообразования, увеличению необходимых затрат, связанных с ремонтом и модернизацией, по изменению системы взаимоотношений ключевых участников внутреннего рынка газа»,— отметил господин Демьянюк. Он обратил внимание, что сегодняшняя система тарифообразования не предполагает наличия инвестиционной программы как таковой: «Действующий тариф на транспортировку и поставку газа не содержит инвестиционных составляющих. Единственные действия ГРО — лишь попытки содержать существующие сети в надлежащем состоянии в части их ремонта. Источником для этого является не инвестиционная составляющая, а амортизация, заложенная в тарифе. Поэтому понятие «инвестиционная программа» сегодня неприменимо».

В свою очередь, работники газовых хозяйств объявили о планах провести накануне отопительного сезона очередную забастовку «с целью обеспечения безопасности газоснабжения, жизни и здоровья граждан».

Большинство украинских ГРС было построено в 1960-70 гг. Средний срок их эксплуатации приблизился к 40 годам (именно на такой период и проектировались эти сети в советское время). Общий уровень износа ГРС составляет 55-60%. Учитывая требования безопасности, в ближайшие десять лет государство должно модернизировать половину инфраструктуры. По разным экспертным оценкам, для этого необходимо от $3млрд до $10 млрд, без учета расходов на текущее состояние газопроводов. Очевидно, что у государства таких средств нет, поэтому без привлечения частных инвестиций реализовать планы по улучшению состояния ГРС и повышению безопасности их эксплуатации не удастся. Однако на данный момент механизм взаимоотношения государства и частного капитала в этой сфере четко не определен.

В то же время, по данным Государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горного досмотра, во время проверок предприятий газового хозяйства обнаруживают все больше нарушений правил эксплуатации. Тенденции в статистике по этому поводу не внушают оптимизма. Если за 9 мес. 2006 г. было зарегистрировано три аварии на газовых сетях, за 9 мес. 2007 г. — шесть, то за 8 мес. 2008 г. этот показатель вырос до 14.

В 2006-2008 гг. наиболее крупные аварии из-за повреждений в газовом оборудовании произошли в Луганске, Днепропетровске и Ивано-Франковске. Их жертвами, согласно статистике МинЧС, стали 34 человека, более 20 получили тяжелые травмы и ожоги.

Общая протяженность отечественных ГРС составляет более 300 тыс. км. Фонд госимущества, который от имени государства владеет всеми ГРС, передал их под контроль НАК «Нафтогаз Украины». Та доверила их управление ДК «Газ Украины», подписавшей с облгазами договоры на их использование. В большинстве стран Евросоюза ГРС управляют газоснабжающие предприятия на основании договоров концессии. Государство регулирует деятельность этих предприятий посредством системы технадзора и тарифов, включая штрафы и премии по итогам выполнения ряда показателей. Если концессионер нарушает условия договора, контролирующие органы могут разорвать этот договор и лишить концессионера лицензии на снабжение потребителей голубым топливом. У нас же идея концессии — пока только идея.

Читайте по теме:

Облгазы связывают "Укргазсети" с передачей газраспредсетей

"Нафтогаз" предложил "Газпрому" поделить газ Украины

"Газ Украины" умоляет кредиторов рассчитаться

Премьер шокировала "Нафтогаз Украины"

"Газпром" и "Нафтогаз" обсудили цены на газ

Подготовила Виктория Антонюк

"Укргазсеть" могут ликвидировать