УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Укрнефтегаз" снова лишили лицензии

417
'Укрнефтегаз' снова лишили лицензии

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) решением № 136 - КУ лишила "Укрнефтегаз" лицензии на ведение реестра собственников именных ценных бумаг. Данное решение было принято в результате неоднократного нарушения регистратором требований законодательства Украины.

Как сообщают "Украинские Новости", раннее к регистратору применялась другая санкция - предупреждение, но руководство "Укрнефтегаза" продолжало нарушать законодательство, не внося изменений в систему реестра собственников ценных бумаг, тем самым ущемляя права этих собственников и срывая собрания акционеров.

Напомним, в минувший вторник "Обозреватель" уже сообщал о выемке сотрудниками прокуратуры документации компании.

3.08.07 регистратором был получен пакет документов от юридического лица ЗАО "Фоил Секьюритиз Нью Юроп" в отношении внесений изменений в систему реестра собственников именных ценных бумаг ОАО "Донбассэнерго". А операция "Укрнефтегазом" была совершена лишь 9.08.07, т. е. в срок более чем 3 рабочих дня, то является нарушением законодательства. И данное нарушение не является одиночным.

ОАО "Финансовая компания "Укрнефтегаз" основано нефтегазовыми менеджерами Владиславом Тарашевским и Александром Сабодахой и куплено компаниями, близкими к группе "Приват", в 2004 году. ФК "Укрнефтегаз" является регистратором "Укрнафты", "Укртатнафты", НАК "Нефтегаз Украины", "Центрэнерго", "Киевэнерго", "Днепроэнерго" и др.

Ранее Кабмин сообщал о намерении отказаться от услуг "Укрнефтегаза". Это произошло после того, как российская "Татнефть" обратилась в ГКЦБФР, Генпрокуратуру и МВД с жалобой на действия регистратора, заявив, что он неправомерно списал 18,6 % акций крупнейшей в Украине нефтяной компании ЗАО "Укртатнафта" в пользу "Нафтогаза".

Также конфликты были не только с "Татнефтью". В 2005 году ГКЦБФР лишила регистратора лицензии на предоставление финансовых услуг на рынке ценных бумаг за отказ выдавать своим клиентам реестры и разглашение инсайдерской информации. И хотя компания в судебном порядке добилась восстановления лицензии, жалобы на ее действия не прекратились.

В конце ноября прошлого года компания "Днепроэнерго" заявила о нежелании регистратора выполнять решение собрания акционеров о проведении дополнительной эмиссии акций. После этого НАК ЭКУ потребовала от "Днепроэнерго", "Центрэнерго", "Крымэнерго", Днестровской ГАЭС, "Донбассэнерго", "Николаевоблэнерго" и "Волыньоблэнерго" провести собрания акционеров и сменить регистратора.