newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

"Укртатнафта": не виноватая я!

273
 'Укртатнафта': не виноватая я!

АО "Укртатнафта" считает безосновательными заявления Антимонопольного комитета Украины о признаках нарушения монопольного законодательства.

Об этом в среду сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу компании.

В заявлении АО "Укртатнафта" говорится о том, что "на сегодняшний день украинские НПЗ утратили свои позиции на топливном рынке - в связи с введением льгот для импортеров нефтепродуктов отечественные товаропроизводители не в состоянии конкурировать с ними на равных. Как следствие – значительное падение объемов производства внутри страны и утрата рыночных позиций".

Компания заявляет, что исходя из этого, "вряд ли можно говорить о каких-либо злоупотреблениях украинскими нефтеперерабатывающими предприятиями монопольным положением или инкриминировать им картельный сговор". В заявлении также отмечается то, что рост цен на нефтепродукты носил объективный характер и был четко обусловлен мировыми тенденциями, поскольку внутренний рынок нефтепродуктов непосредственно зависит от мировой конъюнктуры нефтяных и топливных цен.

Напомним, 25 марта глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев обвинил ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) и ЗАО "ЛИНИК" (Лисичанский НПЗ) в необоснованном повышении цен на нефтепродукты.

По данным АМКУ, необоснованное повышение цен происходило с конца 2007 г. по февраль 2008 г. "Это привело к повышению цен на светлые нефтепродукты в рознице", - сказал Костусев.

Дела в отношении указанных компаний были возбуждены 24 марта с.г. В настоящее время в отношении указанных компаний АМКУ проводит расследование.

В свою очередь министр топлива и энергетики Юрий Продан назвал одним из факторов роста цен на топливо министр оптовую реализацию нефтепродуктов ЗАО "Укртатнафта" по ценам, которые значительно превышают средние оптовые цены на международных рынках.

Эксперты рынка предполагают, что в апреле оптовые цены на нефтепродукты могут повыситься на 5-7%. По словам заместителя директора научно-технического центра "Психея" Геннадия Рябцева, согласно анализу, который базируется на статистике мировых и украинских цен на нефть, дизельное топливо, высокооктановый бензин, начиная с января 2005 г., в Украине существуют экономические предпосылки для роста оптовых цен на низкооктановый бензин на 7%, высокооктановый на 6% и дизельное топливо на 5%. "Но поскольку Кременчугский НПЗ для улучшения своей экономики будет решать задачу последующего повышения оптовых цен где-то приблизительно на 6-8% для низкооктанового бензина и дизельного топлива, и до 6% для высокооктанового бензина, это может привести к корректировке этого прогноза в сторону увеличения цены в первую очередь на дизельное топливо", - добавил эксперт.