УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Укртелеком" пошел судом против "Киевстара"

546
'Укртелеком' пошел судом против 'Киевстара'

Компания "Укртелеком" начала судебную тяжбу с крупнейшим украинским мобильным оператором "Киевстар". Государственный монополист просит суд обязать оператора платить на 25 коп. больше за минуту разговора при звонках с мобильного телефона на стационарный. Победа "Укртелекома" повлечет за собой повышение тарифов более чем для 23 млн абонентов "Киевстара" и может спровоцировать аналогичные иски к остальным участникам рынка. Избежать этого можно будет лишь в том случае, если мобильный оператор сможет извлечь выгоду из довольно слабой юридической позиции оппонента, говорят юристы.

Как рассказал источник на телекоммуникационном рынке, вчера состоялось первое заседание Хозяйственного суда Киева, на котором рассматривался иск национального оператора связи "Укртелеком" к компании "Киевстар". В исковом заявлении "Укртелеком" просит суд "признать заключенным договор 'Об оказании телекоммуникационных услуг' на 2009 год" с компанией "Киевстар".

Речь идет о симметричном повышении ставок доступа в сеть "Укртелекома" до 50 коп., пояснили в пресс-службе "Киевстара".

Напомним, 5 февраля на сайте "Укртелекома" было размещено сообщение о том, что оператор считает старый договор с "Киевстаром" недействительным. Тогда в "Киевстаре" заявили, что не получили уведомления о расторжении договора в установленные сроки, а потому считают его пролонгированным до 1 января 2010 года. Как указано в исковом заявлении, 10 декабря "Укртелеком" направил в "Киевстар" проект нового договора, предусматривающего установление симметричных ставок. До сих пор "Укртелеком" платил за доступ к сети "Киевстара" 50 коп., а "Киевстар" – только 25 коп.

В "Укртелекоме" от комментариев отказались. Ранее председатель правления компании Георгий Дзекон на расширенном заседании Антимонопольного комитета (АМКУ) сообщил, что сейчас "Укртелеком" платит мобильным операторам около 600 млн грн в год, причем 55% этой суммы приходится как раз на "Киевстар". "В случае повышения ставки доступа в сеть "Укртелекома" до 50 коп./мин. "Киевстар" потеряет около 300 млн грн,– говорит аналитик Concorde Capital Александр Паращий.– В этом случае "Киевстар" будет вынужден повысить для своих абонентов стоимость звонков на номера Укртелекома'". Отметим, что число абонентов "Киевстара" составляет 23,5 млн.

В "Киевстаре" действия "Укртелекома" называют нелогичными. "Сначала они ("Укртелеком".– Ред.) инициируют в АМКУ и НКРС рассмотрение вопроса о снижении ставок доступа в сети мобильных операторов до 25 коп./мин., а потом в своем иске называют тариф 50 коп./мин. экономически обоснованным",– говорит начальник департамента регуляторно-правового обеспечения "Киевстара" Андрей Осадчук.

Конфликт между "Укртелекомом" и "Киевстаром" разворачивается на фоне переговоров о снижении ставки доступа в сети мобильных операторов, отмечают в Нацкомиссии по вопросам регулирования связи (НКРС). "Сейчас ведутся переговоры о поэтапном снижении ставки до 35 коп.",– объяснил член НКРС Владимир Олийнык. - Переговорный процесс осложняется тем, что 24 февраля АМКУ должен повторно рассмотреть вопрос о признании мобильных операторов монополистами на рынке доступа к собственным сетям. Если такое решение будет принято, НКРС получит полномочия регулировать ставки. НКРС будет устанавливать ставки интерконнекта, исходя из себестоимости. В этом случае, скорее всего, 25 коп./мин. за доступ в сеть "Укртелекома" сохранятся, а на доступ в сети мобильных операторов будет установлена ставка 30-40 коп./мин." Господин Олийнык уточнил, что асимметричность ставок вызвана более высокой себестоимостью завершения звонка в мобильных сетях, пишет "Коммерсант-Украина".

"Не исключено, что "Укртелеком", добившись успеха, обратится с аналогичными исками и к другим операторам. И в таком случае суд сможет принять похожее решение",– говорит ассоциированный партнер юридической компании Astapov Lawyers Игорь Черезов. По словам партнера компании "Кисиль и партнеры" Алексея Филатова, уже были случаи, когда суд признавал договор действительным через суд. Впрочем, у "Киевстара" есть серьезные шансы выиграть дело, полагает Игорь Черезов: "'Укртелеком" должен был уведомить "Киевстар" о расторжении договора отдельным письмом и сделать это в предусмотренные сроки. Однако многое будет зависеть и от условий ранее заключенного договора".

Читайте по теме:

Turkcell положил глаз на «Укртелеком»

"Укртелеком" выставили на продажу

Укртелеком хотят немцы, турки и венгры, а выиграют россияне

Предложение по "Укртелекому" - распродажа госимущества

"Укртелеком" пошел судом против "Киевстара"