УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Укртелеком" стал заложником политиков

378
'Укртелеком' стал заложником политиков

Крупнейший национальный оператор связи ОАО «Укртелеком» может стать яблоком раздора для профильного министерства и Национальной комиссии по регулированию связи. Приватизация-2008 так и не состоялась, и компания начинает генерировать убытки.

- Приватизация «Укртелекома» опять под вопросом

Вчера вечером стало ясно, что «Укртелеком» в течение еще как минимум нескольких месяцев не сможет изменить тарифную политику для того, чтобы улучшить финпоказатели. Президент Виктор Ющенко вчера приостановил действия постановлений Кабмина от конца мая по назначению нового главы НКРС Сергея Колобова и членов комиссии. Глава государства направил представление в Конституционный Суд о несоответствии распоряжений правительства Основному Закону. Это означает, что комиссия снова заблокирована как минимум до осени.

- "Укртелеком" дешевеет на глазах

Как сообщил вчера министр транспорта и связи Иосиф Винский, подконтрольное ему ведомство обратилось в НКРС с просьбой пересмотреть тарифную политику ОАО «Укртелеком». По его словам, тарифная политика предприятий связи привлекает внимание в связи с их неудовлетворительной финансовой деятельностью. Кроме того, господин Винский заявил, что тарифная политика оператора привлекает внимание в связи с его неудовлетворительной финансовой деятельностью. «Я не подписал финплан «Укртелекома», потому что не могу подписать финплан «Укртелекома» с 1,5 млрд грн убытков при возможных 2 млрд грн прибыли. Если есть убытки, надо менять менеджмент, проводить санацию предприятия»,— подчеркнул он.

Отметим, что в проекте финансового плана на 2008 г. ОАО «Укртелеком» спрогнозировало рекордные убытки в 1,5 млрд грн. По мнению Иосифа Винского, печальную финансовую ситуацию в компании спровоцировала — в том числе — и деятельность предыдущего состава НКРС. Уволенные члены комиссии не видят в убытках «Укртелекома» своей вины, так как государство само заблокировало деятельность регулятора. А вчера — уже второй раз за последние полгода.

О том, что «Укртелекому» в этом году угрожают убытки, говорят финансовые показатели компании за первый квартал этого года. Так, чистый убыток предприятия за этот период составил 97,545 млн грн, тогда как аналогичный период 2007 г. компания завершила с чистой прибылью 81,926 млн грн. Для того чтобы как-то выкарабкиваться из сложных ситуаций, руководство «Укртелекома» обычно инициировало поднятие тарифов в основном сегменте своей деятельности — предоставлении услуг фиксированной телефонии. Запланировано увеличение тарифов и в этом году. НКРС, будучи заблокированной до последнего времени, просто не могла ввести новые тарифы.

«Еще с 1 апреля, согласно нашему проекту, планировалось повысить тарифы на городскую телефонную связь на 20%, а с 1 сентября — повысить тарифы на все виды фиксированной связи — и сельской, и городской — еще на 10%»,— говорил глава НКРС Владимир Зверев полтора месяца назад. По его словам, это дало бы возможность довести городскую фиксированную связь приблизительно до уровня себестоимости, а в сегменте сельской связи — частично компенсировать убытки.

«Эти тарифы были согласованы со всеми в установленном порядке. Но комиссия не утвердила их, так как ее работа была заблокирована. Этот вопрос значился в повестке дня. В любом случае тарифы на городскую фиксированную связь должны быть пересмотрены в пределах 20%. Хотя — я повторяю — такое повышение тарифов фактически не облегчит финансовое положение «Укртелекома»,— сообщила бывший (а вчера восстановленный президентом) член НКРС Ольга Филлипова. Все члены комиссии вчера до позднего вечера на первом за полгода заседании разгребали накопившиеся документальные завалы, несмотря на то что им под конец дня стало известно о последнем решении главы государства. Остается надеяться, что они не проработали весь день впустую.

По оценкам аналитика «Юпрас Капитала» Алексея Билязе, в настоящее время «Укртелеком» теряет около трех процентов рынка фиксированной телефонии ежегодно. «Если сейчас мы говорим о том, что у него в пределах 70-80%, то в течение десяти лет доля ОАО может сократиться до 55-60%»,— отмечает он. Еще одно тревожное наблюдение господина Билязе — «Укртелеком» не работает с новостройками. Т.е. большинство вновь построенных объектов телефонизируют другие компании. Это, кстати, подтверждает деятельность компании «Голден Телеком» — альтернативного оператора фиксированной связи и ШПД. В Киеве ГТ покрыл примерно половину многоэтажных домов. До конца первого квартала 2008 г. компания рассчитывает увеличить число подключенных домов до 60%. Основной упор делается на новые районы. А как известно, столица — это основной рынок широкополосного доступа в стране. Другие крупные альтернативные операторы — «Фарлеп-Оптима» и «Датагруп» — тоже не дремлют. Их доля рынка скоростного интернет-доступа неуклонно растет.

Как говорит Алексей Билязе, минимизировать убытки «Укртелекома» или вообще показать прибыль по итогам этого года возможно. Для этого нужно предложить гибкую тарифную политику и, кроме того, навести порядок с качеством услуг. Аналитик предполагает, что для «Укртелекома» есть смысл так же, как это делают мобильные операторы, разработать разные тарифные планы. Т.е. в тарифную политику ОАО необходимо заложить возможность управлять расходами для абонента. Впрочем, на регуляторном уровне это пока невозможно сделать, так как НКРС, как уже говорилось, не работает.

Читайте по теме:

«Укртелеком» купят сразу несколько российских операторов

"Укртелеком" стартует с 12 млрд грн

"Укртелеком" продадут по рыночной цене

«Укртелеком» дотянет до лета

МТС хочет поиметь "Укртелеком"

Подготовил Артур Гойсан