УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

«Укрзализныцю» разваливают системно

«Укрзализныцю» разваливают системно

В украинском железнодорожном транспорте началась кампания по системному развалу отрасли. Об этом 5 февраля заявил Анатолий Чубинский, заместитель генерального директора Укрзализныци в 2006-2008 годах на пресс-конференции в информагенстве УНИАН.

По его словам, делается все для того, чтобы ослабить железную дорогу и привести ее в плачевное состояние. «Логику таких шагов можно понять, сделав простой анализ, - считает Чубинский. - Если Укрзализныця не будет развиваться и в перспективе не сможет справитться с растущими объемами перевозок, от этого в первую очередь пострадает металлургия, ГМК, угольщики. «Нетрудно догадаться, против кого направлена такая игра» - заметил он.

Чубинский привел ряд аргументов, которые, по его мнению, невозможно опровергнуть и они полностью подтверждают то, что нынешнее руководство железной дороги ведет деструктивную хозяйственную политику. В частности, Чубинский напомнил, что новое руководство УЗ заблокировало программу реформирования. Эта программа могла бы вывести отрасль на качественно новый уровень по конкурентным возможностям на рынке транспорта, так как предусматривает превращение инертного госпредприятия на рыночное активное акционерное общество с возможностями привлекать частные инвестиции. Например, на приобретение новых вагонов.

Еще более неоспоримым аргументом Чубинский считает искусственное блокирование руководством Укрзализныци процесса модернизации крайне устаревшего подвижного состава. С прошлого года в отрасли действует програма обновления парка вагонов, локомотивов и путевой техники с помощью лизинговых схем. По мнению большинства финансовых экспертов, лизинг – наиболее выгодный инструмент для приобретения дорогостоящего оборудования. Однако, сегодня в железнодорожной отрасли происходит откат от этого механизма, что ведет к фактической остановке обновления подвижного состава.

Чубинский продемонстрировал письменное указание гендиректора УЗ Василия Мельничука с требованиями к лизингодателям снизить процентные ставки. В случае отказа предлагается разрывать договора поставок. «И это в то время, когда все финансовые документы подписаны, найдены деньги, проведена колоссальная работа по поиску производителей, которые смогут обеспечить такие объемы. Если все слетит, подобных инвестиций мы уже не получим. Модернизация остановится, и все мы будем дальше ездить в антикварных советских вагонах» - резюмировал Чубинский.