УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Европе опасаются украинского коллапса

396
В Европе опасаются украинского коллапса

Коллапс экономик и финансовых систем стран Восточной и Центральной Европы, включая Украину, приведет к катастрофе в Западной Европе.

Такая основная идея блока статей, опубликованных в британской газете Financial Times об экономической ситуации в Восточной и Центральной Европе.

Газета демонстрирует расхождения в ЕС относительно финансирования энергетической программы и денежной помощи восточным соседям Евросоюза, неясность ситуации в Международном валютном фонде, который требует миллиардов новых средств и вместе с тем может предоставлять займы Венгрии, Украине, Латвии и прочим.

Financial Times напоминает, что Украина взамен на заем стендбай в более 16 млрд долл. согласилась ввести гибкий механизм обмена валют, рекапитализировать банки, ликвидировать дефицит бюджета этого года и ужесточить монетарную политику.

Однако Украина пока что не смогла и не очень пыталась выполнить условия, на которые согласилась в ноябре, о чем неоднократно говорили эксперты.

Между тем больше всего Украины касается статья Квентина Пила под названием "кризис в Киеве испытывает терпение Берлина и Москвы".

Пил пишет: "Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмаер обычно за словом в карман не лезет. В интервью на прошлой неделе он свободно говорил на темы борьбы с всемирным финансовым кризисом и отношений с Россией. Но на один вопрос он не имел ответа: что делать с кризисом в Украине. "Не на все у нас есть ответ", - сказал он с улыбкой".

Газета напоминает, что Украина является транзитером газа, а российский Кремль "не большой сторонник" действующей власти в Киеве.

Критикует ее и Штайнмаер - за противостояние между Президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко в то время, как ВВП страны переживает, как пишет газета, "коллапс", упав на 20% в январе по сравнению с прошлым годом.

Газета, однако, цитирует и другую точку зрения - бывшего советника украинского правительства Андерса Ослунда, который говорит, что в Украине просто идет очень демократическая дискуссия, сообщает ВВС-Украина.

Ослунд говорит, что Украине нужно дополнительных 5 млрд долл., и что это сравнительно небольшая сумма, отсутствие которой причинит значительно большие убытки.

Читайте по теме:

Премьер призвала не жонглировать кризисными цифрами

ЭКОНОМИСТЫ о кризисе: и на камнях растут цветы

За месяц кризиса население Украины сократилось на 20 тысяч

Кризис развалит Евросоюз – доклад

В Европе опасаются украинского коллапса