УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Европе третье за сутки крупное банкротство

402
В Европе третье за сутки крупное банкротство

Правительство Исландии объявило о национализации третьего по величине банка страны Glintnir с целью стабилизации ситуации на финансовом рынке.

Для того, чтобы гарантировать дальнейшую работу Glitnir, правительство выкупило 75% акций банка за 600 миллионов евро, сообщает NEWSru Israel.

В министерстве финансов Исландии подчеркнули, что банк, имеющий представительства в 10 европейских странах, будет работать в обычном режиме, и после того как ситуация стабилизируется, будет снова приватизирован. Уровень достаточности капитала банка после национализации будет составлять 14,5%.

После объявления о решении правительства курс исландской кроны по отношению к евро обрушился до рекордного минимума.

Это банкротство стало третьим за последние сутки в Европе. В 10 часов утра правительство Великобритании утвердило план национализации крупного инвестиционного банка Bradford & Bingley. Торги по акциям банка на лондонской бирже ценных бумаг были заморожены.

Банк будет вновь продан после национализации, но выданные им кредиты на 50 млрд фунтов стерлингов, 41 млрд из которых составляют ипотечные ссуды, останутся в государственном владении и могут быть переданы для управления национализированному банку Northern Rock.

Bradford & Bingley’s будет приобретен крупнейшим испанским банком Santander, предложившим за депозиты банка в размере 38 миллиардов долларов всего 600 миллионов фунтов стерлингов.

Вчера вечером было объявлено о частичной национализации банка Fortis, одного из крупнейших в Европе и 20-го в мире. Правительства Бельгии, Нидерландов и Люксембурга выступили с совместным заявлением о частичной национализации банка.

Три государства предоставят банку помощь в размере 11,2 миллиарда евро в обмен на 49% акций банка. Бельгия выделит банку 4,7 миллиарда евро, Люксембург – 2,5 миллиарда евро и Нидерланды – 4 миллиарда евро.

Читайте по теме:

Рецессия банкротит крупнейших финансистов

МВФ: грянул первый экономический кризис XXI века

G7 знает, как победить мировой экономический кризис

Экономика США погружается в кризис

Банковская система сможет пережить глобальный кризис

Подготовила Юлия Потерянко

В Европе третье за сутки крупное банкротство