УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В фирме зятя Онопенко ищут 6 миллионов

В фирме зятя Онопенко ищут 6 миллионов

Генпрокуратуре разрешили провести выемку документов в ПАО «Калион Банк Украина» относительно счетов фирмы «Меджистерс»

Соответствующее решение Печерского райсуда Киева есть в распоряжении «Украинской правды».

Как говорится в документе, Генпрокуратурой расследуется уголовное дело, возбужденное 1 февраля 2011 по факту превышения своих полномочий служебными лицами «Нафтогаза».

Досудебным следствием по делу установлено, что 14 июня 2002 между «Нафтогазом» и ООО «Магистр & Партнеры» заключен договор, согласно которому общество обязалось предоставить компании ряд юридических услуг, в том числе осуществлять юридическую поддержку «Нафтогаза» в разрешении споров и судебных дел за границей.

19 февраля 2009 тендерным комитетом «Нафтогаза» определена процедура закупки юридических услуг ориентировочной стоимостью не более 34 миллионов 963 тысяч гривен у одного участника – ООО «Меджистерс», который является правопреемником ООО «Магистр & Партнеры».

Как отмечается в постановлении суда, это было сделано согласно положению о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства. Также эта закупка была согласована Минэкономики и заключен соответствующий договор о предоставлении юридических услуг.

«Однако, 7 декабря 2009 и 9 декабря 2009 должностные лица «Нафтогаза», умышленно, в нарушение требований указанного выше положения, заключили с ООО «Меджистерс» дополнительные соглашения к договору об оказании юридических услуг, при этом, явно вышли за пределы предоставленных им прав и полномочий», – отмечается в документе.

В постановлении говорится, что при этом не был применен установленный положением о закупке товаров, работ и услуг механизм закупки.

«Вследствие совершения служебными лицами «Нафтогаза» указанных преступных действий государству причинены тяжкие последствия на общую сумму свыше 6 миллионов гривен», – говорится в постановлении суда.

Также следователь отмечает, что по делу необходимо установить обстоятельства заключения дополнительных соглашений между «Нафтогазом» и ООО «Меджистерс».

«В ходе следствия по делу добыты данные о наличии в финансовом учреждении ПАО «Калион Банк Украина» документов, касающихся заключения указанных выше соглашений», – отмечается в документе.

Суд пришел к выводу, что представление следователя о даче согласия на раскрытие банковской тайны следует удовлетворить, поскольку в ПАО «Калион Банк Украина» находится информация, которая «имеет доказательное значение для расследования данного уголовного дела».

Как известно, старшим партнером фирмы «Магистр & Партнеры» был экс-заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук, который сейчас арестован и находится в Лукьяновском СИЗО. Генпрокуратура расследует уголовное дело относительно него.