УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В какие акции лучше вкладывать в Украине?

В какие акции лучше вкладывать в Украине?

Фондовый рынок Украины оживился и встал на ноги совсем недавно. При этом все больше физлиц интересуются тем, как войти на этот рынок и что купить, дабы не оказаться в проигрыше. Надо заметить, процесс выбора компаний, в акции которых можно и нужно вкладывать, а также определение сектора экономики, который интересен инвестору, всегда сопряжен с массой трудностей, начиная от отсутствия знаний и заканчивая страхом сделать ошибку. Разобраться в этих вопросах попытался и "Обозреватель".

Ну, а помогут нам в этом эксперты, которые рассказали: какие сектора отечественной экономики и какие украинские компании сегодня наиболее привлекательны для инвестирования.

Аналитик-стратег компании "Astrum Investment Management" Павел Ильяшенко рассказал "Обозревателю", что в целом хорошо инвестировать и в акции, и в облигации параллельно. "50% на 50%, так сказать. Облигации - лучше ОВГЗ. Если корпоративные, то только еврооблигации, причем секторов, которые устойчивы к изменениям стадии бизнес-цикла. То есть не металлургия и не сельское хозяйство. Если посмотреть на еврооблигации, то можно заметить, что кроме горнометаллургических компаний и сельского хозяйства, все что есть в обращении - это ДТЭК, просто банки, госбанки, муниципальные и, собственно, государственные еврооблигации. В приоритетных мы оставим ДТЭК, госбанки, муниципальные и гособлигации", - сообщил аналитик.

По его словам, понятия "хорошая компания" и "хорошая акция" на украинском рынке отличаются. "Так как инвестору акцию нужно и купить и продать потом, то значение критерия "хорошая акция" больше, чем значение критерия "хорошая компания". Если стремиться удовлетворить все потребности сразу, то к хорошим компаниям с и еще лучшим акциям относятся только две – "Центренерго" и "Мотор Сич", - рассказал Ильяшенко.

При этом он отметил, что если в декабре мировые рынки акций удержат достигнутые высоты, то на украинском рынке акций следует ждать дальнейшего роста.

По мнению управляющего активами фондов группы "Concorde" Дениса Костюка, инвестировать стоит сейчас в тяжелые отрасли. Такую рекомендацию эксперт дал в ходе опроса, проведенного специализированным изданием "Минфин". "Если говорить о портфельных инвестициях, то в данный момент выгодней всего инвестировать в компании горнорудного и машиностроительного секторов экономики. Сектор машиностроения сейчас находится на подъеме ввиду высокого спроса на продукцию в странах СНГ. Украина обладает значительными мощностями в производстве продукции машиностроения, которые ей достались в наследство со времён СССР. В то же время изношенность основных фондов множества компаний в СНГ уже достигла критической точки, и в течение последних двух лет наблюдается повышенный спрос на продукцию вагоностроения, авиастроения, промышленных агрегатов и так далее. По нашим оценкам, такой спрос может продлиться как минимум до 2014 года", - считает он.

По словам эксперта, горнорудный сектор в Украине, как и во всём мире, также находится на подъёме. "Основная причина - за последние два десятилетия в этой отрасли произошли значительные консолидационные процессы, которые привели к тому, что на данный момент 70% всего горнорудного рынка контролируют всего три глобальные компании. Таким образом, эти компании диктуют цену на горнорудную продукцию, а более разрозненные металлургические вынуждены ее платить. Это привело к значительному росту рентабельности и выручки горнорудных компаний, как в Украине, так и во всём мире, и в ближайшие годы маловероятно изменение данной тенденции", - рассказал Костюк.

Глава аналитического департамента Eavex Capital Владимир Динул считает, что инвестировать нужно в акции ведущих предприятий. "Если есть возможность, можно инвестировать в долларовые евробонды ведущих украинских компаний", - говорит аналитик.

Наиболее доходными, по его мнению, являются металлургическая отрасль, а также банковская сфера (компании Метinvest - 10%; DTEK - 10,2%; Avangard - 17,3%; PrivatBank - 16-16,7%; MHP - 12%; Ukeximbank - 16-14,2%. "Также деньги можно положить на депозит в один из крупных банков с иностранным капиталом + несколько крупных с украинским капиталом. Eсли сумма большая, то можно договориться с банком о VIP-обслуживании и % в привязке к межбанку. То есть, эффективная ставка может быть 20% + в гривне", - рассказал "Обозревателю" Динул.

Эксперт отметил, что не стоит забывать об акциях компаний, которые исторически платят дивиденды. К таким относятся Центральный и Северный горно-обогатительный комбинат и Харцызский трубный завод. Гривневая доходность может быть 20-30%. "Хочу отметить, что это рисковый вариант, поскольку никто не может гарантировать, что эти конторы реально будут платить дивиденды", - добавил он.

Заместитель директора компании "Алор Украина" Наталья Бачинская в комментарии "Обозревателю" отметила, что инвестировать стоит в акции успешных компаний, поскольку для создания собственного бизнеса необходимы значительные средства, в то время как акционером успешной компании можно стать при существенно более скромных инвестициях. "Бизнес - дело хлопотное и затратное, а рынок акций предоставляет уникальную возможность стать фактически совладельцем крупной компании, причем ведение этого бизнеса никаких хлопот миноритарному акционеру не доставит", - говорит аналитик.

Если все же выбирать, куда стоит вложиться, то, по ее словам, стоит обратить внимание на "голубые фишки" (акциинаиболее крупных, ликвидных и надёжных компаний со стабильными показателями получаемых доходов и выплачиваемых дивидендов,термин пришел на фондовый рынок из казино - фишки этого цвета обладают наибольшей стоимостью в игре - прим. ред).

"Данные бумаги наиболее привлекательны для инвестирования на длительную перспективу. Причем такое инвестирование, на мой взгляд, принесет неплохую отдачу - украинский рынок сильно недооценен. По мере его развития рост украинских бумаг может превысить другие развивающиеся рынки", - считает Бачинская.

По ее словам, учитывая конструктивную работу правительства Украины с российскими коллегами относительно удешевления стоимости газа, естественно, отрасли, использующие данный ресурс (в случае положительных договоренностей), окажутся весьма перспективными для инвестирования. "Привлекательно выглядит металлургический сектор, который находится в низком ценовом диапазоне (ALMK, AZST). Помимо этого, ввиду глобальной приватизации энергетического сектора страны,спрос на акции данной отрасли также выглядит оправданным (CEEN)", - отметила Бачинская.

Менее востребованными, по оценкам эксперта, окажутся отрасли, испытывающие трудности с реализацией своей продукции. "Сюда можно отнести вагоностроительный и трубный сектор: отечественные трубники все чаще и чаще сталкиваются с квотированием, а отечественные вагонзаводы подвержены импортозамещению со стороны Китая и Кореи", - рассказала "Обозревателю" аналитик.

Руководитель аналитического департамента инвестиционной группы "ТАСК" Андрей Шевчишин рассказал "Обозревателю", что ситуация на фондовом рынке вынуждает инвесторов искать отрасли с наименьшими колебаниями к общей макроэкономической ситуации в стране. "Значительное внимание стоит уделить акциям компаний защитных отраслей, к которым относится энергетика. Энергетика не является циклической отраслью и менее подвержена ухудшению общей макроэкономической ситуации в стране. Вторым направлением инвестирования выступают базовые и экспортоориентируемые отрасли украинской экономики. Это добыча руды, металлургия, коксохимия и отдельные компании машиностроительной отрасли. Избегать стоит инвестирования в акции финансового сектора. В случае проблем у украинских банков европейские акционеры-мажоритарии, которые сами испытывают проблемы с капиталом, не смогут им предоставить необходимый капитал", - считает аналитик.

По его словам, украинский рынок остается перспективным и недооцененным относительно мировых рынков и наших восточных и западных соседей. "Соответственно, в долгосрочной перспективе большинство позиций оставляет за собой существенный потенциал роста. Сегодня же в период высокой волатильности (статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены – прим. ред.) и понижательных рисков для мировой экономики, а также бегства капитала в тихие гавани, низколиквидный украинский рынок не может конкурировать с миром, что и отражается на его низких ценовых позициях", - говорит эксперт.

Он считает, что не все отрасли экономики представлены на украинском рынке, однако если говорить о перспективах, то аграрии, вероятно, останутся одними из наиболее перспективных, особенно в ожидании либерализации рынка земли. Вторым перспективным направлением, по его мнению, выступает энергетика, которая, несмотря на высокую изношенность основных фондов, сохраняет ценовую привлекательность в ожидании инвестиций новых собственников после приватизации и либерализации рынка электроэнергии, ведь приведение цен на электроэнергию к обоснованным уровням повысит доходность компаний и заинтересует собственников вкладывать в развитие данного производства.

В свою очередь, биржевый аналитик Сергей Кущенко считает, что украинские акции сейчас не подходят для инвестиций, а только для спекуляций. "Учтите также, что на украинском рынке ценных бумаг происходят грандиозные аферы, и их организаторы с попустительства государства остаются безнаказанными. Если уж эмитенты облигаций осмеливаются так "кидать" держателей своих бумаг, то что говорить о контролирующих акционерах? Им обкрадывать мелких инвесторов в такой ситуации сам бог велел…", - пишет он в своем блоге.

Кроме того, Кущенко отметил, что не хочет доверять сотрудникам украинских компаний по управлению активами управление своими сбережениями. "Если со временем будет достаточно денег и желания, то рассмотрю варианты вложений в зарубежные фонды", - говорит аналитик. Он добавил, что с нетерпением ждет, когда украинские акции станут действительно инвестиционным, а не спекулятивным инструментом.

Аналитики инвестиционной группы "Арт Капитал" Игорь Путилин, Алексей Андрейченко и Станислав Зеленецкий озвучили "Обозревателю" лучшие инвестиционные идеи 4 квартала 2011 года. "На фоне неутихающей волатильности и опасений разрастания долгового кризиса в Европе, мы рекомендуем вкладывать в наиболее ликвидные, отчасти защитные и фундаментально подкрепленные акции. В разряд фундаментально сильных бумаг с высокой ожидаемой рентабельностью входят "Мотор Сич", "Крюковский вагоностроительный завод", и "Северный ГОК". Мы также сохраняем в списке "Центрэнерго", как одну из менее цикличных бумаг, поддержку которой будет оказывать ожидаемая приватизация генерации", - считают эксперты.

Специалисты компании также рассказали, что внесли в список идей акции аграриев МХП, которые, по их информации, торгуются на зарубежных площадках с более высокой ликвидностью и одновременно являются менее цикличной бумагой.

Таким образом, мнения экспертов совершенно разнополюсные. Кто-то считает, что металлургия – отрасль перспективная, а кто-то, наоборот, заключают ее в список наиболее рисковых. Такое же мнение бытует и относительно банковской отрасли. Здесь нельзя сказать однозначно, что отрасль бесперспективная, главное, по мнению экспертов, правильно выбрать банк. Что касается структуры вкладов, важно отметить, что ни в коем случае не стоит вкладывать весь капитал в одно предприятие. Можно, конечно, при желании, рискнуть, но оправданными ли будут подобные действия, если, компания, к примеру, объявит о банкротстве? Аналитики советуют инвестировать в акции нескольких предприятий, а, возможно, и нескольких отраслей, дабы не попасть впросак. Ведь вероятность того, что "лопнут" сразу несколько предприятий, в разы меньше, чем банкротство одного субъекта хозяйствования.