УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Кредитпромбанке заговорили о дефолте

414
В Кредитпромбанке заговорили о дефолте

Входящий в двадцатку крупнейших украинских банков "Кредитпромбанк" допустил дефолт по облигациям серии F.

9 июня к досрочному погашению был предъявлен почти весь объем облигаций этого выпуска — около 350 миллионов гривен. Об этом « ДЕЛУ» сообщили в инвесткомпании «Конкорд Капитал». Эту же информацию подтвердили и в компании «Инвестиционный капитал Украина», которая является одним из крупнейших держателей этих облигаций.

"Кредитпромбанк" стал вторым украинским финучреждением, допустившим дефолт по локальным облигациям — в январе этого года частично не выполнил обязательства по оферте банк «Финансовая инициатива».

Суммарная задолженность "Кредитпромбанка" по локальным облигациям (в обращении находится 6 выпусков) составляет 1,45 миллиарда гривен, 600 миллионов из которых могут быть предъявлены к погашению до конца 2009 года.

Неисполнение "Кредитпромбанком" оферты по облигациям серии F не стало неожиданностью для держателей этих ценных бумаг. Дело в том, что банк начал вести переговоры о реструктуризации этого долга более чем за месяц до даты исполнения оферты. Первоначальные условия реструктуризации, предлагаемые банком, участники рынка оценили как одни из самых невыгодных. «Банк предлагает 5% суммы долга погасить сейчас, 10% — в 2010 году и 85% — на протяжении 2011-2012 годов», — отмечает аналитик инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Герус.

При этом доходность по бумагам составляла бы 17% годовых. «Это одни из самых непривлекательных условий реструктуризации, которые предлагаются держателям облигаций. Однако это только первоначальные условия, далее банк и инвесторы придут к компромиссу, который удовлетворит обе стороны», — уверен аналитик Astrum Investment Management Сергей Фурса. Позитивным сигналом для инвесторов является то обстоятельство, что банк продолжает выплачивать процентный доход по облигациям серии F. Так, 9 июня (в день исполнения оферты) "Кредитпромбанк" выплатил купон за восьмой период в размере 9,4 миллиона гривен.

Через неделю договоримся

В самом "Кредитпромбанке" также верят, что им удастся договориться о реструктуризации долга и тем самым избежать судебных исков со стороны инвесторов. «В данное время активно идут переговоры о реструктуризации. В самое ближайшее время мы будем готовы сообщить результат. Возможно, об этом станет известно на этой или на следующей неделе», — сообщили в пресс-службе "Кредитпромбанка". Преисполнены оптимизма и держатели облигаций. «Мы —один из крупнейших держателей этих бумаг, и сейчас "Кредитпромбанк" оговаривает с нами условия реструктуризации. Я надеюсь, что мы закончим переговоры на этой или следующей неделе», — говорит председатель инвестиционного совета директоров компании «Инвестиционный капитал Украина» Валерия Гонтарева.

Однако огласить новые условия реструктуризации и эмитент, и инвесторы отказываются, ссылаясь на то, что они сугубо индивидуальны в каждом случае.

Реструктуризация или смерть

Впрочем, даже если "Кредитпромбанку" удастся реструктуризировать облигации серии F, на этом его трудности в 2009 году не исчерпываются. По оценкам аналитиков «Конкорд Капитал», всего до конца года к оферте может быть предъявлено облигаций на сумму около 600 миллионов гривен (в 2010-2011 годах — еще 650 миллионов гривен). И погашение этого долга банк также будет вынужден переносить на более поздний период. «Из-за того, что банк уже сейчас идет на реструктуризацию, финансовую нагрузку по другим выплатам он не вытянет и также будет пытаться ее реструктуризировать. И от того, пойдут кредиторы навстречу банку или нет, будет зависеть, останется банк жить или станет банкротом», — говорит аналитик инвест-компании Phoenix Capital Мария Майборода.

Активы "Кредитпромбанка" по состоянию на начало апреля составляли 13,55 миллиарда гривен, уставный капитал — 1,35 миллиарда гривен. Средства юрдических лиц — 1,12 миллиарда гривен, физлиц — 3,08 миллиарда гривен.

По данным НБУ, основным акционером "Кредитпромбанка" является Константинос Папунидис, уроженец Грузии и гражданин Греции. Ему принадлежит приблизительно 80%-ная доля в банке. Другим крупным бенефициарным акционером банка является Виктор Нусенкис (контролирует концерн «Энерго»).

Леся Войтицкая

Читайте по теме:

Банки оказались в минусах

Нацбанк верит в то, что сможет обуздать инфляцию

Парламент правит закон о банках

В НБУ насчитали 22 проблемных банка

Вкладчики опять несут деньги в банки

В Кредитпромбанке заговорили о дефолте