УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Нацбанк обменникам не указ?

Нацбанк обменникам не указ?

На днях глава НБУ Сергей Арбузов сделал долгожданное для многих заявление: регулятор намерен позволить украинцам сдавать валюту банкам на основании предъявления любых удостоверяющих личность документов (а не только паспорта – как сейчас). «При этом копирование документов не будет осуществляться.

Эти нововведения вскоре вступят в силу и будут действовать до окончания чемпионата Европы по футболу Евро-2012», - отметил Арбузов. Однако украинцы, поначалу с радостью встретившие эту валютно-обменную поблажку, поняли: что их опять обвели вокруг пальца.

Дело в том, что глава регулятора Сергей Арбузов заявил о намерениях Нацбанка, но когда именно инициатива НБУ вступит в силу – пока непонятно. Поэтому наши сограждане как предъявляли паспорт при проведении валютно-обменных операциях, так и предъявляют.

«Самое обидное, что услышав об упрощении паспортного контроля для продажи валюты, я по наивности не взяла с собой паспорт, пришлось возвращаться назад, так как в обменке доллары мои не взяли. Пришлось ехать домой за документами: настроение было испорчено да и уйма времени потеряна. Можно было бы обратиться к менялам, но боюсь, что фальшивку подсунут», - рассказала «Обозревателю» одесситка Ирина.

В то же время многих украинцев удивляется несогласованная политика регулятора и банков, мол, зачем людей вводить в заблуждение: вроде заявили об упрощении валютно-обменных операций, но фактически эта инициатива осталась на словах. Такая странная игра НБУ в «кошки-мышки» вводит банкиров и владельцев обменок в замешательство.

Так, одна из управляющих региональных отделений банков на условиях анонимности призналась «Обозревателю», что все эти валютно-обменные инновации НБУ уже начинают серьезно раздражать многих банковских сотрудников: «Сами посудите, сначала в Нацбанке сказали, что клиенты могут предъявлять любые документы при покупке/продаже валюты до определенного потолка. Потом сказали – надо требовать только паспорт. А теперь вроде и сказали, что будет упрощен механизм контроля, но никаких разъяснений нет. Банки как работали – так и работают. Это заставляет многих кассиров сильно нервничать: с одной стороны, они боятся сделать ошибку и для перестраховки требуют паспорт и делают ксерокопии страниц, но, с другой, чего только не наслушаешься от клиентов. А ведь и те по своему правы: сегодня Нацбанк решил одно, завтра другое. Некоторые клиенты говорят, что просто уже не верят заявлениям НБУ».

Видимо, именно из-за неясной политики регулятора работники некоторых обменок не нашли ничего лучше как на время «прикрыть лавочку». В частности, в Киеве, по наблюдениям наших читателей, в четверг, 13 октября, не работало много пунктов обмена валюты, поэтому продать или купить баксы или евро было затруднительно.

А киевлянка Анастасия, показавшая «Обозревателю» квитанции о проведении валютно-обменных операций в одном из столичных банков, удивлена тем, что ей пришлось трижды проходить одну и ту же в процедуру в одной кассе: «Просто не хватало необходимой суммы в гривнях, поэтому дважды продавала инвалюту. Три раза предъявила паспорт, три раза сняли копии, три раза поставила подписи. Ну, только зря время тратят на все это – неужели нельзя было как-то упростить всю эту бумажную волокиту?».

Как коротко пояснили нам в информационной службе банка, пока что кассиры работают по старым правилам, а когда будут введены новые – неясно.

Между тем эксперты поясняют противоречивую политику Нацбанка «торговлей» в провластных структурах. «Честно говоря, упрощение контроля за валютно-обменными операциями не входит в интересы Нацбанка, но на регулятор осуществляют давление депутаты и представители других ведомств. Поэтому сегодня, судя по всему, идет переговорный процесс относительно того, как в итоге будет выглядеть постановление НБУ об упрощении механизма контроля за валютно-обменными операциями.

Возможно, на принятие компромиссного решения потребуется некоторое время, хотя этот вопрос можно решить в течение максимум 3 дней. Не удивлюсь, если текста постановления еще нет и в природе», - разъяснил «Обозревателю» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В то же время, по его словам, такая жесткая валютно-обменная политика Нацбанка является вынужденным шагом. «Дело в том, что у нас огромные объемы внешней торговли: по данным Госкомстата, порядка 8 млрд. долларов. Импортерам и экспортерам нужна инвалюта, а ее не хватает. Дефицит текущего счета платежного баланса требует от Нацбанка определенной валютной поддержки, а где ее взять регулятору, если украинцы массово покупают валюту? Для того, чтобы сбить этот сумасшедший спрос, регулятор и ввел паспортный контроль. По информации регулятора, ажиотаж, все-таки, удалось сбить, по идее это должно помочь поддержать валютой экспортеров и импортеров. Понятно, что НБУ не хочет ослаблять вожжи, так как боится, что контроль над валютно-обменными операциями будет утерян», - резюмировал Охрименко.

Это квитанции киевлянки Анастасии, которая меняла валюту 13 октября