УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В поисках свободной торговли

В поисках свободной торговли

19 октября премьер-министр Украины Николай Азаров подписал в Санкт-Петербурге договор о Зоне свободной торговли СНГ. Главный эпитет, которым СМИ наградили это событие - “неожиданно”. Хотя, конечно, ничего неожиданного в этом шаге Украины нет.

Первый договор о Зоне свободной торговли был подготовлен еще в 1993-1994 годах, однако в силу он не вступил - как и многие другие инициативы, предпринимавшиеся в рамках полумертвого межгосударственного объединения под неуклюжим названием “Содружество независимых государств”.

Вместо недействующего договора отношения участников СНГ обрастали более частными межгосударственными соглашениями, число которых перевалило за сотню.

О новом договоре можно тоже отзываться с изрядной долей скепсиса, однако нельзя не признать, что его лоббирует совершенно другая страна. Это не Россия Ельцина, погрязшая в собственных проблемах и не способная осуществлять сколь-нибудь внятную внешнюю политику. Это Россия Путина - страна с не меньшим ворохом проблем, однако она четко осознала себя и свою роль в регионе, и эту роль она играет не считаясь с издержками. Поэтому в последний год идея Зоны свободной торговли не просто была реанимирована, а без особого шума продавливалась на всех направлениях. Новый договор призван заменить собой более сотни договоров и соглашений, заключенных в свое время между странами - участницами СНГ.

Еще в феврале текущего года Азаров на встрече с исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым говорил: “В целом разработка текста договора завершена, в основном его согласовано, и мы рассчитываем на подписание его на ближайшем заседании Совета глав правительств Содружества в мае этого года в Минске”.

Однако к маю согласовать документ не успели. Слишком много было возражений и замечаний со стороны ряда членов СНГ, прежде всего - от среднеазиатских стран. В августе по итогам заседания рабочей группы по согласованию договора было принято решение подписать соглашение о ЗСТ СНГ в октябре, даже при неучастии в нем Узбекистана и Таджикистана. Скептики, в том числе и в украинском правительстве, сомневались и накануне октябрьской встречи премьеров стран СНГ. Однако Азаров если не был уверен, то как минимум имел основания надеяться на успешное подписание нового договора. Недаром же он 13 октября заявил: “Ожидаю, что мы подпишем соглашение о зоне свободной торговли, которое после ратификации вступит в силу”.

Итак, 18 октября Николай Азаров оказался за столом переговоров в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина в Санкт-Петербурге, где и поставил свою подпись под договором о ЗСТ СНГ.

Премьеры засиделись до ночи, работая над документами и обсуждая перспективы Зоны свободной торговли. Переговоры прошли остро и, по словам российского премьера Путина, конструктивно. Будущий президент РФ, похоже, сознательно провоцировал прессу на сенсацию, сообщая о подписании договора по ЗСТ как о событии сколь эпохальном, столь и неожиданном - в действительности, это пусть небольшой, но несомненный успех российской внешней политики, и стремление разрекламировать его погромче вполне простительно для ВВП, тем более что у него на носу выборы.

Вообще, подписание договора по ЗСТ СНГ стало осью, вокруг которой в тот день (и в следующий) вертелись шестеренки пропаганды интеграционных устремлений России. Ведь 19 октября в Питере встречались не только главы правительств стран СНГ, но и премьеры стран ЕврАзЭс, и высокие делегации стран Таможенного Союза - одни и те же люди, только в разных комбинациях. Это стало комплексным информационным поводом для рекламы Таможенного союза. Масла в огонь таможенного агитпропа добавил Кыргызстан, который заявил о намерении присоединиться к Таможенному союзу. При этом киргизы, так же как и туркмены с таджиками, не захотели вступать в ЗСТ, но на этом российские СМИ не акцентировали внимание. Зато украинская пресса уделила строптивым азиатам много внимания, проигнорировав участие некоторых из них в расширении Таможенного союза.

Не скрывает своего интереса к Таможенному союзу и Украина - Азаров затребовал технические регламенты ТС и ЕврАзЭс для подробного изучения. Впрочем, согласно официальной позиции Кабмина, в ТС мы по-прежнему не вступаем, а регламенты нужны для облегчения жизни украинских предпринимателей, которые хотят экспортировать свою продукцию в страны ЕврАзЭс.

Премьер-министра Украины пустили на заседание глав правительств ЕврАзЭс, где он честно признался в том, что торговый баланс Украины пока отрицательный. Но Азаров высказал надежду, что после вступления в силу договора о ЗСТ торговый баланс сменит минус на плюс.

Путин и Азаров навешали друг другу комплиментов, рассказывая, как динамично развиваются украино-российские отношения в последнее время: “Мы будем эти вопросы обсуждать, последовательно находить ответы на непростые вопросы, решение которых позволит придать дополнительную динамику нашим отношениям. В целом мы удовлетворены нашими конструктивными отношениями и поэтому надеюсь, что сегодняшняя встреча позволит нам двигаться в нужном направлении для наших стран”, - вот слова украинского премьера. путин же в свою очередь пообещал повысить товарооборот с Украиной до 50 млрд долл. и тем самым превысить докризисный уровень.

На брифинге в Санкт-Петербурге украинский премьер пообещал подписать договор о ЗСТ еще и с Евросоюзом - весьма оптимистичное заявление, с учетом последних нюансов взаимоотношений между Киевом и Брюсселем. Впрочем, других препятствий, кроме этих нюансов, быть не должно. По словам Азарова, одна ЗСТ не отрицает другой, также как одна свобода не должна противоречить другой свободе. Карта Зон свободной торговли подтверждает: очень многие государства мира являются членами нескольких ЗСТ одновременно.