УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В результате корпоративного дефолта исчезнет средний класс

В результате корпоративного дефолта исчезнет средний класс

Украина находится на грани корпоративного дефолта. Об этом во время пресс-конференции на «Обозревателе» заявил президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

По словам экономиста, за последние несколько месяцев Украина потеряла инвестиционную привлекательность, в частности, благодаря валютной политике Национального банка Украины. В этой ситуации наиболее уязвимыми стали корпоративные предприятия и монополии-гиганты.

3-4 года назад частные предприятия активно брали кредиты за рубежом. Но учитывая сегодняшний курс доллар/гривня, большинство из них просто не имеет возможности погасить задолженность. Единственный выход в этой ситуации – рассчитываться собственными акциями, то есть де-факто передавать права собственности на свои предприятия иностранцам.

В этой тенденции есть как положительные, так и отрицательные стороны, считает Владимир Лановой. Позитив ситуации заключается в том, что передача прав собственности за рубеж будет способствовать приходу «реальных, современных инвесторов», которые «дадут новый менеджмент, новые ресурсы». С другой стороны, необходимо не допустить передачи права собственности на «стратегические, в частности, природные монополии и объекты» - эксперт призывает как можно быстрее реструктурировать такие объекты, «чтобы не отдать их за долги по решению международных судов».

«Монополистические монстры являются угрозой для страны», - заявил Владимир Лановой. К числу таковых он причислил «Укрзализныцю», «Укравтодор», «Нафтогаз Украины» «и другие «укры», «работающие на зарплату своего менеджмента». Эти монополии также в долгу – они взяли деньги под гарантии правительства, но отнюдь не на модернизацию производства. Эти структуры привыкли работать в убыток, ведь «чем больше убытков, тем большей потом будет компенсация».

Для решения проблемы монстров-монополистов Владимир Лановой предлагает осуществить их модернизацию, реструктуризацию – «чтобы помочь им рассчитаться с долгами и создать новые предприятия, которые будут работать на конкурентной основе и приносить прибыль».«Дефолт и передача прав собственности – это потери для наших возможных инвесторов и среднего класса и собственников активов, которые могли бы тоже становиться собственниками, но, к сожалению, будут только наемниками, а не собственниками», - подвел итог экономист. «Удар по гривне – это удар по среднему классу», уничтожающий его. По прогнозам Владимира Ланового, украинское общество ждет жесткое разделение на «олигархов, капиталистов» и «массу, которая будет ждать: а что же будет дальше?»

В результате корпоративного дефолта исчезнет средний класс