УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В США приняли радикальную реформу финансового регулирования

297
В США приняли радикальную реформу финансового регулирования

Представителям демократической партии США удалось привлечь на свою сторону трех республиканцев, что гарантировало необходимый минимум в 60 голосов для проведения закона через сенат. Итоговым результатом голосования стало принятие закона с 60 голосами «за» и 39 «против». Документ уже получил название «закон Додда — Фрэнка».

Смысл реформы заключается в том, что теперь минфин США и другие регулирующие органы смогут выделять «системно важные» компании: к ним будут применяться более высокие стандарты по капиталам и по надзору. Кроме того, закон ограничивает возможности банков по проведению операций на рынке на собственные средства. Банки могут вкладывать деньги в хедж-фонды и фонды частных инвестиций в объеме, не превышающем 3% их капитала первого уровня.

«Я убежден, что с теми возможностями, которые дает нам этот закон, мы сможем вместе с остальным миром применять более сильные стандарты по остаткам капитала ко всей финансовой системе», — заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер. «Законодательство о реформе финансового регулирования, принятое сегодня конгрессом, представляет собой необходимый шаг в сторону предотвращения возможности повторения недавнего финансового кризиса», — заявил глава Федерального резерва Бен Бернанке (цитата по «Интерфаксу»).

По мнению банкиров, закон сохранит неопределенность в системе, ведь регуляторы теперь должны будут принять множество подзаконных актов. «Он создает широкие возможности для бюрократов с низким уровнем подотчетности, тем самым подрывая конкурентоспособность американской экономики», — убежден Ричард Шелби, сенатор-республиканец, состоящий в банковской комиссии сената.

Тем не менее, многие придерживаются мнения, что создание органа, который бы отвечал за упорядоченную ликвидацию будущих AIG или Lehman без участия средств налогоплательщиков, — это одна из самых важных инноваций на сегодняшний день.

«Американских налогоплательщиков больше никогда не попросят оплатить счета за ошибки Уолл-стрит», — заявил президент США Барак Обама, который должен подписать этот закон на следующей неделе.