УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Украине наблюдается низкий показатель по невыплате зарплат

531
В Украине наблюдается низкий показатель по невыплате зарплат

Об этом говорят данные Госкомстата. На 1 сентября 2007 года долг по выплате зарплаты составлял 769,8 миллионов гривен, сообщает Дело.

Ее соотношение к фонду оплаты работы за август 2007 года - 4,7 процента. На протяжении августа этот процент снизился на 32,8 млн. гривен, как уведомляет пресс-служба Кабинета министров Украины.

Из всей суммы задолженности приблизительно 367,7 млн. гривен, или 47,8%, приходится на предприятия, которым осуществляется процедура восстановления платежеспособности задолжника или признание его банкротом, и 95,4 млн. грн. или 12,4% - на предприятия , которые считаются экономически неактивными.

Задолженность трудящимся на экономически активных предприятиях, состоянием на первые числа осени этого года составляет 306,7 млн. гривен.

За время существования Кабинета Виктора Януковича, который просуществовал ровно год (с августа 2006 года  по август 2007 года), общий уровень долгов по выплате заработных плат был снижен на 29,3% или на 319,3 млн. гривен. Число штатных работников экономически действенных предприятий, на которых заработная плата не выплачивалась вовремя, уменьшилась на 289,3 тыс. лиц ( 66,7%) и состоянием на 1 сентября 2007 года она насчитывает около 141,3 тыс. лиц (1,3%) от общего количества штатных рабочих.

Как уведомляет заместитель министра работы и социальной политики Украины Николай Солдатенко, эти показатели являются самыми низкими за весь период осуществления государственного статистического наблюдения за этим явлением.

Напомним, что в августе 1999 года зафиксировали максимальный уровень задолженностей по невыплате трудящимся зарплат, он составлял 7192,3 млн. гривен. Соотношение суммы этой задолженности к фонду выплаты труда составлял около 310 %.

Как считает член правительства, полностью разрешить эту болезненную проблему сможет лишь улучшение правовых механизмов ликвидации долгов, а также создание в Украине гарантийных учреждений, которые бы обеспечивали полную защиту денежных требований рабочих, на случай если работодатель окажется неплатежеспособным.