УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В ВР зарегистрирован законопроект, согласно которому признание банка проблемным является тайной

366
В ВР зарегистрирован законопроект, согласно которому признание банка проблемным является тайной

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован законопроект № 9342 от 25 октября 2011 г. инициированный главой комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, народным депутатом фракции Партии регионов Виталием Хомутынником о системе гарантирования вкладов физических лиц. Текст законопроекта опубликован на сайте ВР.

Согласно проекту закона функции реформирования и надзора за проблемными банками и их ликвидация передается от НБУ Фонду гарантирования вкладов физических лиц.

Законопроект предусматривает введение оценки банковской деятельности на основе системы управления рисками, введение понятий "проблемного банка" и "неплатежеспособного банка" с применением количественных и качественных критериев, устанавливаемых законом Украины "О банках и банковской деятельности".

Законопроект предусматривает, что Национальный банк Украины будет продолжать выполнять функции по банковскому регулированию и пруденциального надзора, в том числе осуществлять усиленный надзор за деятельностью проблемных банков и внедрять программы их финансового оздоровления в рамках установленных законодательством временных ограничений.

К "проблемным", НБУ будет относить банки, в которых присутствует хотя бы один из критериев. Это снижение регулятивного капитала и/или нормативов капитала на 10% за месяц; невыполнение банком требования вкладчика или кредитора в течение 5 дней; системное нарушение банком законодательства об отмывании доходов;

подача недостоверной отчетности; систематическое необеспечение управления рисками. Кроме того, НБУ сможет установить дополнительные критерии. При этом решение о признании учреждения проблемным является банковской тайной. После этого банку дается до 180 дней для устранения нарушений, иначе НБУ признает его "неплатежеспособным" и передаст в ведение ФГВФЛ. Основанием для этого также станут снижение регулятивного капитала или нормативов капитала до одной трети минимально разрешенного уровня, а также невыполнение банком 10% своих обязательств в течение 10 дней. И уже ФГВФЛ будет назначать временного администратора и санировать учреждение.

В то же время, ФГВФЛ будет осуществлять комплекс действий, связанных с выводом с рынка неплатежеспособных банков наименее затратным путем:

ликвидации банка с прямым возмещением со стороны ФГВФЛ гарантированных депозитов вкладчикам-физическим лицам;

ликвидации банка с передачей/продажей его активов и обязательств, в частности гарантированных депозитов, платежеспособному банку;

передачи/продажи активов и обязательств, в частности гарантированных депозитов, банку платежеспособному банку с последующим отзывом банковской лицензии и ликвидацией неплатежеспособного банка;

образования переходного банка с дальнейшей его продажей инвестору, который удовлетворяет определенным критериям, с переводом на него работающих активов и определенных обязательств неплатежеспособного банка, с последующей ликвидацией неплатежеспособного банка;

продажи целого неплатежеспособного банка инвестору, который удовлетворяет определенным критериям, в том числе с последующим присоединением или слиянием неплатежеспособного банка с другим платежеспособным банком.

ФГВФЛ будет иметь исключительные функции по осуществлению временной администрации и ликвидации неплатежеспособных банков.

Законопроектом установлен порядок процедуры временной администрации и ликвидации неплатежеспособного банка, функции и полномочия уполномоченных лиц на осуществление временной администрации и ликвидации, требования к плану урегулирования неплатежеспособного банка.

Кроме того, проектом закона предусмотрена возможность создания ФГВФЛ переходного банка с дальнейшей его продажей по результатам конкурса (аукциона) инвестору.