УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Валютная победа НБУ?

Валютная победа НБУ?

Новые валютные правила Нацбанка действуют в нашей стране уже почти две недели. Нововведение регулятора оказалось действительно скандальным, так как к ужесточению правил покупки и продажи валюты не были готовы ни сами банки, ни их клиенты. И если первые боялись сделать ошибку во время проведения валютных операций и, возможно, иногда перегибали палку, требуя лишние документы, то последние пережили настоящий психологический шок: кто-то простаивал в очередях, кто-то опасался усиления контроля со стороны налоговой, а кто-то просто боялся, что паспортные данные попадут к воришкам и жилье обчистят.

Однако несмотря на информационную шумиху вокруг введения новых валютных правил и давление со стороны общественности, Нацбанк жестко отстаивал свои позиции и доказывал необходимость реализации паспортного контроля за покупкой и продажей валюты. И сейчас, когда уже прошла первая истерия по поводу введения скандального постановления Нацбанка №278 «Об утверждении изменений в инструкции о порядке организации и осуществлении валютно-обменных операций на территории Украины», можно спокойно сделать главный вывод: Апокалипсис отменяется.

Как ни парадоксально, но, по-видимому, регулятор оказался прав, делая ставку на новый вектор своей валютной политики. Паспортный механизм контроля позволит Нацбанку решить сразу несколько проблем: 1) эффективно бороться с теневым сектором экономики; 2) вернуть доверие к гривне со стороны населения и тем самым укрепить курс нацвалюты; 3) стать ближе к цивилизованным странам в вопросе валютно-обменных операций. И тот факт, что эти планы вполне реалистичны – могут подтвердить некоторые данные.

Борьба с теневиками

Судя всему, именно валютный кнут оказался эффективным в борьбе с теневиками: примерно за 10 дней действия новых правил игры, регулятор сумел сэкономить около 500 млн долларов резерва. «Спрос населения удовлетворяется, и очередей в обменниках нет. А теневой бизнес, который на этом рынке находился, просто не может сегодня воспользоваться этой услугой, как раньше пользовался», - отметил глава НБУ Сергей Арбузов.

Что интересно, паспортный контроль показал свою эффективность прямо с первых дней ввода в действие постановления Нацбанка №278. Как уже писал «Обозреватель», по оценкам НБУ, только за первые сутки ажиотаж вокруг покупки валюты снизился примерно в два (!) раза. К примеру, если в четверг, 22 сентября, объем предложения валюты на наличном рынке составил 69 млн долл., а спрос - 222 млн долл., то в пятницу, 23 сентября, предложение валюты оставалось приблизительно на том же уровне - 52 млн долл., а спрос сократился до 98 млн долл.

По мнению экспертов Нацбанка, такое снижение спроса на иностранную валюту позволит не только перекрыть «кислород» менялам, у которых попросту исчезают возможности для работы на черном рынке, но и заставит теневой сектор экономики показать свои реальные валютные потоки.

Доверяем нацвалюте? Укрепляем курс

Еще одним мотиватором для введения паспортного контроля над покупкой и продажей валюты оказался… человеческий фактор. Дело в том, что начиная с финкризиса 2008-го и обвала гривни с 5 грн за доллар до 8 грн, люди перестали доверять нацвалюте и стараются вкладывать свои сбережения в доллары, евро, золото и так далее. За три года такой ажиотажный спрос привел к тому, что сегодня на руках у населения, по мнению специалистов регулятора, находится ни много, ни мало – 70 млрд долларов! Понятное дело, что этот сумасшедший интерес к инвалюте только усиливает давление на курс гривни и увеличивает риск негативных прогнозов относительно ее девальвации.

Поэтому новые валютные правила, ограничивающие излишний спрос на инвалюту, призваны вернуть доверие к гривне, а, значит, и укрепить курс нацвалюты. В частности, данным целям будут способствовать сохранение золото-валютных резервов Нацбанка (так как валюту будут покупать меньше) и снижение объемов валютных потоков на черном рынке.

Украина переходит на цивилизованные рельсы

Необходимостью введения паспортного механизма при проведении валютно-обменных операций можно также считать стремление Украины идти нога в ногу с цивилизованными странами мира. Именно на опыт развитых экономик и решил опираться Нацбанк, когда ужесточил контроль над валютными потоками в Украине.

«Если мы посмотрим на практику таких развитых стран, как Италия, Венгрия, Греция, Китай, Япония, Россия, Болгария - там обязательно предъявление паспорта при обмене валюты. Еще один аргумент в пользу данного решения – это необходимость противодействия легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем. Директивы FATF требуют от государств, в которых расчеты осуществляются с использованием значительного объема наличных средств, контроля над тем, чтобы клиенты не использовали эти средства в преступных целях», - рассказал глава Нацбанка Сергей Арбузов в интервью информагентству УНИАН.

Кстати, с мнением регулятора согласны и те украинцы, которые по долгу службы часто бывают в командировках за границей. Так, ни для кого не секрет, что в соседней России при покупке или продаже валюты требуется предъявить паспорт. «Месяц назад была в командировке в Москве, потребовалось купить рубли, а при себе были доллары. В одном из обменников на Киевском вокзале свободно показала свой украинский паспорт и обменяла необходимую сумму. Считаю, что такая мера абсолютно законна и не является чем-то из ряда вон выходящим. Это и мне дает гарантии, что я покупаю настоящую, а не поддельную валюту. С другой стороны, в случае необходимости может стать подтверждением моего местонахождения или моей личности при каких-то форс-мажорных обстоятельствах», - говорит частный предприниматель Ольга из Днепропетровска.

Все новое – хорошо забытое старое

Интересный нюанс: во всей этой информационной шумихе относительно реализации новых валютных правил отечественные масс-медиа как-то упустили тот факт, что регулятор не «изобретал велосипед» в виде паспортного контроля над валютными потоками. Эта идея пришла в чью-то светлую голову еще в начале 90-х. «Обязательная проверка резидентности лица, обменивающего валюту, существовала с 1993 года, согласно Декрету Кабинета Министров «О системе валютного регулирования и валютного контроля». В этом смысле никаких принципиальных нововведений нет: те правила валютно-обменных операций, которые существовали для банков, - не поменялись, а мы лишь обязали своим постановлением № 278 их выполнять», - пояснил глава Нацбанка С.Арбузов в том же интервью УНИАН.

Как пояснили нам в Нацбанке, если раньше банки просили предъявить паспорт, так сказать, исходя из своих внутренних циркуляров и по желанию кассира, то теперь механизм перепроверки клиентов, желающих купить или продать инвалюту, становится обязательным для выполнения банковскими сотрудниками.

Что будет дальше?

Что ж, раз Нацбанк вспомнил о директиве более чем 15-летней давности, это может говорить о том, что представители регулятора сейчас активно наводят порядок в бумагах, регламентирующих деятельность банковской системы. Так, на днях, во избежание дальнейшей неразберихи при покупке или продаже валюты, НБУ разослал банкам список документов, по которым частные лица могут осуществлять валютно-обменные операции. В частности, в перечень попали паспорт гражданина Украины; загранпаспорт гражданина Украины (без отметки, подтверждающий постоянное проживание за границей); удостоверение лица без гражданства для выезда за границу (выданное в Украине); удостоверение беженца (выданное в Украине); национальный паспорт гражданина другого государства с отметкой о наличии разрешения на постоянное жительство вместе с видом на постоянное жительство.

Кто знает, может следующим шагом станет послабление некоторых позиций валютно-обменных правил?

Кстати…

В НБУ работает горячая линия по вопросам новых правил продажи/покупки валюты. Номер (044) 230-18-63.