newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Вольные демократы добили тендерную мафию

327
Вольные демократы добили тендерную мафию

Отмена закона о госзакупках является большой победой над коррупцией.

Об этом отметил в своём интервью «Обозревателю» городской голова Черкасс Сергей Одарич, комментируя сегодняшнее решение парламента.

«Сегодня депутаты Верховной Рады фактически выступили против коррупционных схем, которые работали в Украине», - подчеркнул он.

О фактах коррупции в Тендерной палате, озвученных Сергеем Одаричем, просмотреть видео можно здесь.

Однако, по его мнению, принятое Радой решение не является оптимальным. «Я убежден, что лучше было бы вернуться к редакции закона 2004 года. И только после этого нарабатывать положение новой редакции. То, что в настоящий момент отменены все тендерные процедуры, - не лучший вариант».

По его мнению, неизвестно, каким будет новый закон, разработанный Кабинетом Министров.

Вместе с тем почётный председатель Партии вольных демократов выразил надежду, что отмена закона, ликвидация Тендерной палаты и межведомственной комиссии наконец прекратит злоупотребление и сделает невозможным существование непрозрачных схем.

Напомним, сегодня, 20 марта 2008 года, депутаты Верховной Рады Украины отменили закон о госзакупках. За соответствующее решение проголосовало 440 народных избранников. Отмена закона также означает ликвидацию Тендерной палаты и межведомственной комиссии.

Сергей Одарич первым из городских председателей Украины выступил против тендерной мафии.

В ходе парламентской кампании 2007 года срочная ликвидации Тендерной палаты и изменение системы государственных закупок были одной из главных тем Партии вольных демократов.

Сложно найти другую структуру, министерство или ведомство, в чей адрес поступало бы больше нареканий. В какой-то момент жалобы приобрели массовый характер и перешли в стадию перманентной судебной войны между органами местной власти, министерствами и, собственно, непотопляемым руководством Тендерной палаты.

Так, городской голова Черкасс выступил с открытым письмом к средствам массовой информации, местным громадам и руководителям предприятий с призывом принять участие в судебном процессе «Сергей Одарич против Тендерной палаты Украины».

Также мэр Черкасс выступал с заявлением относительно того, что ТПУ зарабатывает на размещении информации о госзакупках.

На прошлой же неделе он обратился ко всем депутатам ВР от Черкасщины с просьбой проголосовать за отмену ныне действующего механизма тендерных закупок.

Как ранее сообщал "Обозреватель", о необходимости ликвидации Тендерной палаты также выступал Президент Украины Виктор Ющенко. С аналогичными инициативами выступали представители ПР. В то же время в феврале парламент в первом чтении принял закон о внесении изменений к закону о госзакупках. Документом было предусмотрено сохранение ТПУ и Межведомственной комиссии в системе госзакупок. Но Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что не подпишет данный документ.

В результате принятия 12 февраля Верховной Радой Украины в первом чтении Законопроекта «О закупках товаров и услуг за государственные средства» произошел раскол коалиции и оппозиции.

Расследования "Обозревателя" по теме коррупционных схем в сфере госзакупок можно прочитать здесь:

Заложники тендерной Руины

Тендерная палата делает миллиарды из воздуха

Воробьями по пушке, или Тендерный фальстарт Президента