УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Янукович недоволен нормами о расширении полномочий ГНАУ

354
Янукович недоволен нормами о расширении полномочий ГНАУ

Глава государства считает, что некоторые содержащиеся в проекте документа требования нарушают права плательщиков и расширяют возможности налоговиков.

Эксперты поддерживают президентские замечания. Вчера первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова заявила, что замечания Виктора Януковича к проекту Налогового кодекса, предоставленные им после первого чтения документа в Верховной раде, правительство так и не учло. По ее словам, был обнародован проект, в котором остались нормы, нарушающие "права и свободу плательщиков", и отсутствуют налоги, наличие которых в законодательстве "не вызывает сомнений".

Без учета своих замечаний, предупреждает госпожа Акимова, президент не подпишет кодекс.

В частности, Виктор Янукович недоволен нормами о расширении полномочий Государственной налоговой администрации (ГНАУ), которая претендует на новый вид проверки – контрольный выездной аудит (помимо документальной и камеральной). Напомним, в этом случае налоговики смогут ежемесячно проверять предприятия без предупреждения. Кроме того, остались нормы о прерывании проверок и возможности их восстановления, передаче ГНАУ полномочий контролировать трудовое законодательство и права списывать средства со счетов плательщиков.

Госпожа Акимова также обратила внимание на наличие в проекте льготных режимов налогообложения, отсутствие механизма автоматического возмещения НДС и ответственности государства перед плательщиками за его несвоевременное возмещение, а также налога на недвижимость.

"Решение по налогу на недвижимость должно быть принято раз и навсегда. Он пока воспринимается сложно, поэтому его ставка и другие аспекты внедрения, в частности сроки, должны стать предметом дальнейшего обсуждения",– добавила она. Дискуссионными, по словам Ирины Акимовой, остаются и налог на депозиты, и дифференцированный подход к налогообложению доходов физлиц. Получить комментарии в Минфине вчера изданию не удалось.