newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Япония не профинансирует метро на Троещину и ремонт ЧАЭС

297
Япония не профинансирует метро на Троещину и ремонт ЧАЭС

Японские кредиты для Украины – под угрозой. Такое заявление во время пресс-конференции в «Обозревателе» сделал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Видео дня

По мнению эксперта, на стадии восстановления экономики Японии Украина может продавать в эту страну металлургическую продукцию, в частности, высоколегированную сталь. «Если японская экономика будет отстраиваться, будут делаться большие инфраструктурные проекты, то, возможно, наши металлурги найдут там для себя дополнительный рынок сбыта», - сказал эксперт. Устенко добавил, что продукция сельскохозяйственной отрасли Украины также может «серьезно адсорбироваться Японией».

Но в зоне риска остаются японские кредиты, - заметил он. «Следует серьезно опасаться того, что техническая помощь, которая была оговорена с Японией во время последнего визита президента Януковича тоже может оказаться в зоне риска – скорее всего, Япония будет решать сиюминутные задачи, а не вопросы, связанные с развитием такой страны, как Украина», - сказал эксперт.

Так, по его словам, «в зоне риска находится кредит по развитию инфраструктурного проекта в Киеве (метро на Троещину – Ред.), в зоне риска – возможность получения технической помощи на программы, связанные с Чернобыльской АЭС, в зоне риска – возможность получения прямых иностранных инвестиций», несмотря на то, что Япония пока не является серьезным инвестором в экономику Украины. Скоро ждите подробный отчет о пресс-конференции в «Обозревателе».