УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ющенко поручил вернуть долги Сбербанка СССР всем

273
Ющенко поручил вернуть долги Сбербанка СССР всем

Правление Ощадбанка намеревалось с 1 по 14 марта приостановить регистрацию вкладчиков Сбербанка СССР. Но Виктор Ющенко в среду потребовал от Кабмина и Ощадбанка возобновить регистрацию вкладчиков. Требование возымело действие — уже вечером приказ был отменен.

Как сообщают 28 февраля "Экономические известия", в приказе №49 по всем подразделениям Ощадбанка, которым правление Ощадбанка приостановило регистрацию всех вкладчиков Сбербанка СССР на период с 1 по 14 марта текущего года,  сказано, что отказ от регистрации в первые две недели марта связан с необходимостью выплатить 855 тыс. гражданам начисленные им $164 млн. «Эти средства не могут использоваться банком, а их невыплата создает операционные риски в деятельности банка, приводит к образованию очередей»,— говорится в приказе.

Но есть один нюанс: пункт 5 приказа №49 указывает на то, что с 1 марта теряет силу приказ по Ощадбанку №39, который устанавливал пятницу постоянным днем регистрации вкладчиков. Если учесть, что в режиме четырех дней выплат в неделю, с 18 февраля по 23 февраля, банк смог сократить сумму зависших на его внебалансовых счетах обязательств всего на $20 млн., кажется сомнительным, что Ощадбанку удастся раздать за первые две недели марта $164 млн. Скорее, его появление выглядело как попытка остановить волну регистраций.

На 49-й приказ последовала немедленная реакция Секретариата Президента. Ближе к обеду на имя Премьер-министра Юлии Тимошенко из канцелярии главы государства поступила телеграмма с требованием в срочном порядке возобновить регистрацию граждан, желающих получить компенсации. По требованию Ющенко правительство должно в трехдневный срок утвердить календарный план-график регистрации вкладчиков и выплат компенсаций гражданам, исходя из общего (прогнозированного) количества вкладчиков.

Своими требованиями президент нанес жесткий удар по правительству, которому в течение двух дней нужно решить, как быть с обещаниями погасить долги Сбербанка СССР живыми деньгами всем желающим. На сегодня зарегистрировано 5,6 млн. вкладчиков Сбербанка, между тем претендовать на выплаты могут только 5,76 млн. человек. Еще один-два дня работы, и этот порог будет превышен. А ведь постановление Кабмина №1 прямо говорит о необходимости проводить выплаты в течение трех дней после регистрации вкладчика.

Соответственно президент ставит госпожу Тимошенко перед выбором — либо признать собственную ошибку и во всеуслышание объявить о несостоятельности выплатить живые деньги всем тем, кто не попал в лимит 5,76 млн. человек, либо найти виновных в срыве процесса выплат. Виноватых можно найти только двух — председателя правления Ощадбанка Анатолия Гулея и главу Минфина Виктора Пинзеника.

Однако Ощадбанк проводит выплаты в рамках бюджетных ассигнований, которые ему перечисляет Минфин. В свою очередь глава этого ведомства Виктор Пинзеник выполняет бюджет, в котором дополнительные выплаты вкладчикам Сбербанка СССР в размере 12 млрд. грн. предусмотрены за счет средств от приватизации. От продажи госимущества бюджет в этом году еще не получил ни копейки, а ведь существуют также плановые поступления в размере 8,6 млрд. грн. Так что, скорее всего, кресла лишится тот человек, который предложил Кабмину существующую схему выплат.

Председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей сказал, что он не принимал активного участия в разработке схемы выплат вкладчикам Сбербанка СССР. «Бюджет — это парафия Минфина»,— отметил банкир. По его словам, действие приказа №49 пока приостановлено. «У Кабмина возник ряд вопросов к этому документу, и мы направили его им на согласование. По его итогам и будет определен режим работы Ощадбанка, который является агентом Минфина по выплате вкладов Сбербанка СССР»,— сказал господин Гулей.