УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

За госфинансированием недостроя кроется коррупционная схема

729
За госфинансированием недостроя кроется коррупционная схема

Девелоперы усмотрели в намерении правительства профинансировать строящееся жилье с готовностью не менее 70% коррупционную схему.

«Скорее всего, средства получит не тот, кто предложит наименьшую цену, а тот, кто больше заплатит представителю власти», - отметил руководитель одной из строительных компаний, пишет в среду газета «Дело».

Согласно условиям конкурса, финансирование будет предоставлено той компании, которая предложит минимальную цену квадратного метра жилья. При этом стартовая цена квадрата для Киева не должна превышать 8 тысяч гривен, для областных центров – 6 тысяч, для остальных городов – 5 тысяч.

«Как можно построить объект по цене, которая реально ниже себестоимости? Такими действиями правительство толкает девелоперов на преступление, ведь для того чтобы им хватило денег на завершение строительства, придется нарушать технические нормы. Иначе как можно построить объект стоимостью 56 миллионов гривен за 48 миллионов?» - сетует заместитель директора коммунального предприятия «Житлобуд-УКБ» Петр Шарафетдинов.

Еще один из претендентов на получение госсредств — компания «НЕСТ» — призналась изданию, что основной причиной участия в конкурсе является чисто психологический фактор. «Это государственная гарантия для покупателя, что объект будет достроен. Сейчас некоторые компании могут решить проблемы с финансированием, но очень сложно убедить людей в том, что дом будет введен в эксплуатацию», — сообщил начальник отдела маркетинга и рекламы компании «НЕСТ» Рамиль Мехтиев.

Один «Киевгорстрой» настроен оптимистично. «Мы активные сторонники этой программы и принимали непосредственное участие в ее разработке. Хотя в ней есть и спорные вопросы», — заявил первый вице-президент компании Василий Можар. Однако он отказался уточнить, что именно подразумевает под «спорными вопросами».

По словам директора по корпоративным коммуникациям компании «ХХI Век» Дмитрия Васильева, компания не подавала заявку на получение госспомощи. «Это связано с тем, что «XXI Век» не имеет объектов, подходящих под критерии, выставленные министерством», - сказал он. Васильев отметил, что благодаря этой программе спасти всех желающих не удастся, однако позитивно, что государство предпринимает хоть какие-то попытки.

На сегодняшний день известна судьба только одного миллиарда гривен из трех, которые планируется направить на строительство в рамках антикризисной программы. Его планируется выделить Государственному ипотечному учреждению. Как будет распределена оставшаяся сумма, пока неизвестно. Как сообщили изданию в пресс-службе Ощадбанка, к ним деньги пока не поступили, а вопрос о сумме по состоянию на сегодняшний день находится в стадии решения.

Напомним, Кабмин получил 360 заявок на финансирование недостроя. В бюджете заложена половина необходимых денег. Таким образом, будет проведен тендер на получение государственных денег. Его результаты планируется огласить в пятницу.

Читайте по теме:

Кабмин раздаст деньги на строительство в пятницу

Заявок на финансирование недостроя вдвое больше, чем денег

Правительство обещает 10 млн кв. м жилья

Темпы строительства упали более чем вдвое

Правительство определило, какие дома достроят

За госфинансированием недостроя кроется коррупционная схема