УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

За месяц украинцы забрали с депозитов 3 млрд грн, чтоб скупать валюту

273
За месяц украинцы забрали с депозитов 3 млрд грн, чтоб скупать валюту

В сентябре впервые за два года произошло сокращение общего депозитного портфеля физических лиц — на 3 млрд грн, до 300,3 млрд грн.

Сокращение депозитного портфеля экономисты объясняют падением доверия к национальной валюте. По данным НБУ, в сентябре население купило иностранной валюты на $2,09 млрд больше, чем продало,— это рекордный объем с ноября 2008 года.

«Скорее всего на покупку валюты снимались средства с гривневых депозитов, поскольку из-за нервозности на финансовых рынках и действий НБУ по ограничению покупки наличной валюты растут девальвационные настроения граждан», сообщил аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк.

Банкиры не могут спрогнозировать, сколько продлится отток.

«Депозиты в гривне сокращаются из-за девальвационных ожиданий населения. Часть средств остается у людей, скорее всего на них покупается наличная иностранная валюта. А часть средств они возвращают в банки в виде валютных депозитов. Такая ситуация сложилась потому, что люди не доверяют национальной валюте и банкам, и когда это изменится, сказать сложно»,- сказал изданию заместитель председателя правления «Дочернего банка Сбербанка России» Дмитрий Золотько.

Последний раз отток вкладов наблюдался в сентябре 2009 года, когда финсистема потеряла 1,6 млрд грн. А самое значительное сокращение портфеля последний раз наблюдалось в марте 2009 года (-4,9 млрд грн), когда он достиг «дна» в 191,3 млрд грн.

Настроение вкладчиков ухудшилось сразу же после понижения рейтинга США и распространения долгового кризиса на периферийные страны еврозоны — за август граждане сняли с гривневых депозитов 810 млн грн, чего не было уже два года и начали скупать валюту, пишет «Коммерсант-Украина» .