УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Зачем нам импорт ферросплавов?

Зачем нам импорт ферросплавов?

Экспорт металлургической продукции является одним из основных источников дохода государственного бюджета Украины. В этой связи, странно выглядит наращивание импорта ферросплавов, хотя наши отечественные предприятия могли бы не только сами обеспечить этой продукцией внутренний рынок, но и при соответствующем уровне загрузки обеспечить рост поступлений в госбюджет.

Судите сами: за первые 6 месяцев этого года импорт ферросплавов вырос по сравнению с аналогичным периодом 2010 года в 2,1 раза, достигнув 110 тыс. тонн. Это составляет 51,38% отечественного рынка. На закупку зарубежных ферросплавов было потрачено 265 млн. долларов.

Подобная ситуация сложилась в силу специфических причин - некоторые ферросплавные заводы попали под действие формального подхода со стороны регуляторных органов. Напомним, что постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергии (НКРЭ) № 493 от 30.06.2005 г разделяет потребителей электроэнергии на два класса.

К первому классу относятся промышленные предприятия со среднемесячным объемом потребления не менее 150 млн. кВт-час. Ко второму классу, для которого стоимость электричества дороже на 30-35%, предприятия с объемом потребления менее 150 млн. кВт-час.

Из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка и других aобъективных причин одно из ведущих предприятий отрасли - Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ) - в прошлом году немного (на 1,3% если брать показатели декабря) не дотянул среднемесячные объемы потребления электроэнергии до уровня первого класса потребления . Поэтому, начиная с 2011 года, он был переведен на второй класс.

Затраты на электроэнергию, которая составляет более 40% себестоимости продукции ЗЗФ, значительно выросли на 15-20 млн. грн. в месяц, что поставило завод на грань выживания. Кроме того, завод, да и вся отрасль, страдает от необоснованно завышенных экологических требований.

В 2009 году Государственная экологическая инспекция приняла постановление относительно предельных выбросов промпредприятиями монооксида углерода (СО), которые не должны превышать 250 мг на 1 м. куб. Эти требования в отношении ферросплавной отрасли не были согласованы с экспертами.

Наверное, потому, что специалисты, включая ученых Национальной академии наук Украины во главе с ее президентом Борисом Патоном, считают, что они невыполнимы на агрегатах ферросплавных предприятий - нет научных разработок, позволяющих снизить до такого низкого уровня выбросы СО при производстве ферросплавов. ЗЗФ никак нельзя отнести к «экологическим эгоистам», которые ради прибыли готовы экономить на защите окружающей среды. Например, в 2010 году на заводе началось монтирование серии газоочистных сооружений стоимостью в 100 млн. грн. Они работают по принципу сухой газоочистки.

Эффективность работы системы составляет 99%, а количество выбросов должно снизиться в 650 раз! Однако, эти работы были начаты в цеху, который был впоследствии остановлен из-за высоких тарифов на электроэнергию. Законы рынка не всегда совпадают с расчетами регуляторов, который надеялся после перевода на второй класс потребления электроэнергии получить от ЗЗФ дополнительно 184 млн. грн. за год. На практике получилась иная картина: сумма платежей уменьшилась на 52 млн. грн. в месяц. Если ничего не изменится, за год ЗЗФ купит электроэнергии примерно на 625 млн. грн. меньше. В убытках и сам завод, который в декабре прошлого года работал на 70% проектной мощности, а сейчас лишь на 40%.

За 8 месяцев 2011 года ЗЗФ вынуждено уволил1400 работников. Для оставшихся средняя зарплата была урезана на 20% . В результате городской бюджет Запорожья за год недополучит 8,64 млн. грн. в виде налога с доходов физических лиц. На 31,2 млн. грн. снизятся отчисления в Пенсионный фонд и другие социальные фонды. Свято место пусто не бывает. Вынужденное снижение объема производства ферросплавов отечественными заводами привело к тому, что на украинский рынок пришли производители из Индии, Франции, Македонии и Южной Кореи.

Себестоимость их продукции ниже за счет намного более приемлемых тарифов на электроэнергию. Сейчас ЗЗФ платит 0,12 долл. за 1 кВт. В то же время, для промышленных потребителей в Китае тариф составляет 0,059 долл., в Японии 0,056 долл., в США 0,042 долл., в России 0,035 долл., в Казахстане 0,03 долл. Может, следует взять пример с этих стран?

Украинские производители ферросплавов предлагают для промышленных потребителей электроэнергии ввести практику предоставления дифференцированного тарифа. В первую очередь, это касается предприятий, потребляющих большое количество электроэнергии в силу технологической необходимости и имеющих уровень рентабельности производства, ограниченный жесткими рыночными условиями. Те, кто не согласен с таким подходом, видимо, считают целесообразным развивать ферросплавные отрасли Франции, Индии, Македонии. Но не Украины.

Кроме этого, ферросплавные выступают против монопольного формирования цены на электроэнергию. Для этого необходимо сформировать рынок двусторонних договоров на поставку электроэнергии, что обеспечит справедливые цены, сделает процесс ценообразования более прозрачным. Если же говорить о европейском опыте, то в странах ЕС практикуется выплата компенсаций за внедрение природоохранных и экологических мероприятий.

У нас же эти мероприятия ложатся на плечи производителя, что не способствует снижению себестоимости продукции. Вот и получается, что половину отечественного рынка ферросплавной продукции уже захватили иностранные производители. И отнюдь не факт, что половиной все ограничится - игнорирование жизненно важных интересов украинских производителей ферросплавов приведет к дальнейшему падению производства продукции и наращиванию экспансии зарубежных производителей на наш рынок.

Вместо гарантированных отчислений в госбюджет, государство будет вынуждено выплачивать деньги потерявшим работу гражданам. А еще - тратить дефицитные во времена кризиса валютные средства на закупку продукции, которую успешно могут производить внутри страны. Где же логика?

Но проблема не только в этом. Где гарантия, что после завоевания нашего рынка зарубежные производители ферросплавов будут надежными поставщиками этой необходимой для украинской металлургии продукции? Ведь большой соблазн окончательно «похоронить» потенциального конкурента, резко и полностью прекратив поставки.

Посмотрите на страны, откуда в Украину поставляют наибольшие объемы ферросплавов. Если исключить из этого списка Македонию, остальные государства обладают развитой черной металлургией. Метпредприятия стран, поставляющих в Украину ферросплавы, ожесточенно конкурируют с отечественными меткомбинатами, и вряд ли огорчатся проблемам, «внезапно» возникшими у последних. Подобные методы ущемления конкурентов неоднократно применялись в международной торговле, примеров предостаточно.

Стоит ли Украине ждать, когда ее постигнет эта горькая участь? Особенно с учетом роли металлургической промышленности в экономике нашей страны.