УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Земля наконец-то будет продаваться честно

390
Земля наконец-то будет продаваться честно

Сегодня правительство рассмотрит проект постановления о земельных аукционах и утвердит порядок их проведения.

Как сообщают в пятницу «Экономические известия», представит документ Министерство охраны окружающей среды, а подготовило его Государственное агентство земельных ресурсов. Однако эксперты сомневаются, что этого будет достаточно для запуска процедуры торгов по всей стране.

Фактически после принятия законом про бюджет-2008 изменений в Земельный кодекс с 1 января нынешнего года земли под застройку и право их аренды должны продаваться на аукционах. Однако без порядка проведения аукционы не устраивали. Кроме земельных участков, которые находятся в частной, коммунальной или госсобственности, так продавать будут и участки, конфискованные по решению суда, имущественные права, ипотечные права (ипотечные облигации) на земли, а также акции (паи) на участки госсобственности в уставном фонде предприятий, подлежащих приватизации. По словам экспертов, сам порядок проведения такого вида продажи земли прописан как стандартная процедура аукциона. Только теперь, согласно проекту постановления, или сам участок, или права его аренды под застройку будут продаваться с техническим паспортом, который регламентирует, что можно там строить и при каких условиях. По правилам аукциона, каждый участник предварительно должен заплатить гарантийный взнос — 10% от стартовой цены за участок. В случае покупки эта сумма войдет в стоимость, а если участок не приобрели, первоначальный взнос возвращают. А организатор этого аукциона получит не более 10% от каждой продажи.

«Порядок проведения земельных аукционов должен прописываться не постановлениями Кабмина, а изменением в закон о рынке земель»,— сообщил Андрей Кошиль, президент ассоциации «Земельный союз Украины». Его поддерживает и председатель подкомитета ВР по земельным отношениям Валерий Бевзенко: «Правительство торопится, потому что подобные изменения мы прописали в законопроекте. Да и в этом порядке есть много неурегулированных понятий». По его словам, в прошлом году множество компаний получили право аренды земельного участка, начали готовить проектные документы, но не оформили все окончательно. «Так что, им заново придется получать это право аренды на аукционе?» — недоумевает господин Бевзенко.

Однако в Земельном союзе сомневаются, что принятие постановления, регламентирующего порядок аукционов, даст старт для их проведения. «Для этого нужна лицензированная компания, которая будет иметь права на проведение аукциона»,— утверждает Андрей Кошиль. По его словам, в стране нет ни одной такой организации, потому что порядка лицензирования компаний, проводящих земельные аукционы, нет: «Для этого нужно принять изменения в законодательство, регламентирующее лицензии, а пока все аукционы будут проходить с нарушением закона о лицензировании видов хозяйственной деятельности».

Непонятно, говорят эксперты, что будет с землями, необходимыми для строительства земельных объектов. «Если это нефтегазопроводы, дороги, аэропорты или другие подобные участки, то они не должны выноситься на аукцион»,— считает Андрей Кошиль. Противоречием считает Валерий Бевзенко и продажу на аукционах земель на разработку недр страны: «Ведь это право предприятия получают на другом аукционе и покупают лицензию на разработку полезных ископаемых именно на этом участке земли. А выходит, чтобы получить право аренды на эту землю, они должны идти на еще один аукцион».