УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Зернотрейдеры жаждут свободы

366
Зернотрейдеры жаждут свободы

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) настаивает на срочном созыве заседания Рабочей группы по вопросам функционирования рынка зерна при Кабинете министров Украины.

Об этом в четверг информирует "РБК-Украина" со ссылкой на пресс-службу УЗА. В частности, накануне УЗА обратилась с этим вопросом к первому вице-премьер-министру Украины Александру Турчинову.

Как сказано в сообщении, текущая ситуация на рынке зерна требует, чтобы Рабочая группа срочно рассмотрела состояние зернового рынка в настоящее время, балансы зерна, отмену ограничений экспорта фуражного зерна и увеличение размера квоты на продовольственную пшеницу. Кроме того, к срочным вопросам относится необходимость разработки и утверждения государственной целевой программы "Зерно Украины 2008 - 2015" согласно Указу Президента Украины "О некоторых мероприятиях по развитию рынка зерна" № 890/2007 от 18 сентября 2007 г. и государственное регулирование рынка зерна, которое, возможно, будет применяться к урожаю 2008/2009 маркетингового года.

Ранее генеральный директор Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Виталий Львов сообщал, что квотирование экспорта зерна приводит к колоссальным убыткам украинских зернотрейдеров и способствует устранению Украины с мирового рынка, для закрепления позиций на котором было потрачено немало усилий. По словам Львова, такая ситуация на зерновом рынке Украины вызывает незаурядную обеспокоенность зернотрейдеров, поскольку Украина вступает в ВТО.

При этом он отметил, что из-за невозможности реализовать остатки зерна на внешних рынках по мировым ценам, украинские товаропроизводители не могут получить необходимые оборотные средства на весенние работы. По подсчетам экспертов, потери производителей от фактического запрета экспорта зерна достигают 1,3 млрд долл.

В свою очередь президент УЗА Владимир Клименко обратился к правительству и Президенту с просьбой отменить запрет на экспорт фуражного зерна и увеличить квоту на экспорт пшеницы на 1 млн т. По его словам, урожай зерновых в 2007 г. (29 млн т) и балансы зерновые показывают, что на экспорт может быть отгружено почти 5 млн т зерна. Украина в 2007 г. не экспортировала ни одной тонны, отметил Клименко, и прибавил, что если Украина немедленно не возобновит экспорт зерновых, то столкнется с проблемой принятия и хранения зерна нового урожая.

Как отметил Клименко, в государстве емкости для хранения зерна существуют на уровне 30 млн т, а переходные остатки и объемы нового урожая, по подсчетам УЗА, могут составить около 50 млн т.

В тоже время В.Львов отметил, по подсчетам УЗА, валовой сбор зерновых в 2008 г. возможен на уровне 38-40 млн т. А себестоимость 1 т пшеницы, выращенной в 2008 г. при нынешнем уровне цен на горючее, будет составлять более 1 тыс. грн.

Напомним, в сентябре 2007 г. Кабмин установил с 1 ноября по 31 марта 2008 г. квоты на экспорт зерна в размере 1,203 млн т (600 тыс. т кукурузы, 400 тыс. т ячменя, 200 тыс. т пшеницы и 3 тыс. т ржи).

31 октября 2007 г. правительство Украины перенесло увеличение квот на экспорт зерна из страны на 1,203 млн т с 1 ноября на 31 декабря 2007 г. Этим же документом Кабмин продлил действие утвержденных ранее экспортных квот на зерно в размере 12 тыс. т по 3 тыс. т на пшеницу, рожь, кукурузу и ячмень.

Зернотрейдеры жаждут свободы