УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Золотая лихорадка" на фоне мирового кризиса

327
'Золотая лихорадка' на фоне мирового кризиса

Инвесторы пытаются "уйти" в драгметаллы и стратегическое сырьё - нефть - на фоне всё более дряхлеющего курса доллара и спада экономики США.

Как сообщает "РБК-Украина", цена золота на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) 20 февраля с.г. достигла нового абсолютного рекорда и вплотную приблизилась к отметке 950 долл./унция.

"Обозреватель" напоминает, что в последние два дня цены на нефть также бьют все исторические рекорды.

Официальная цена фьючерса на апрель составила 937,8 долл./унция, а максимальная цена сделки достигла 949,2 долл./унция. Цена золота на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) 19 февраля с.г. повысилась на 2,6%. Тройская унция золота подорожала за день на 23,7 долл., а официальная цена фьючерса на апрель составила 929,8 долл./унция - рекордное значение для активного контракта.

Максимальная цена сделки по золоту в ходе торгов 19 февраля достигла 934,4 долл./унция. Однако максимальная цена сделки осталась ниже своего абсолютного рекорда 941,2 долл./унция, зарегистрированного 1 февраля с.г.

Ранее официальная цена золота на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) 5 февраля впервые за две недели опустилась ниже отметки 900 долл./унция. Цена золота 25 января с.г. установила новый исторический рекорд. По результатам сделок в электронной торговой системе CME GLOBEX максимальная котировка февраля составила 923,4 долл./унция. Вплотную цена на золото приблизилась к отметке 900 долл./унция 11 января, достигнув на COMEX 899,9 долл./унция. В тот же день фиксинг по золоту на Лондонском рынке драгоценных металлов составил 893,75 долл./унция.

В первые недели января с.г. цены по сделкам с золотом практически каждый день устанавливали новые исторические рекорды. Так, 8 января с.г. на COMEX максимальная цена сделки по золоту с поставкой в феврале достигла 884,0 долл./унция, что превысило ее абсолютный рекорд 875,0 долл./унция, установленный 21 января 1980 г. Рост цен на золото продолжился 9 января, когда максимальные котировки февральского контракта составили 894,4 долл./унция. 10 января максимальная цена сделки по золоту достигла 897,3 долл./унция.

Покупки золотых слитков обусловлены дальнейшим ухудшением ситуации в экономике США и укреплением ожиданий рецессии, которая, как полагают эксперты, может наступить уже во II квартале 2008 г. На этом фоне доллар продолжает терять свои позиции на рынке ведущих мировых валют, что заставляет инвесторов активнее покупать золотые слитки.