УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт рассказал, когда "Газпром" предъявит "Нафтогазу" претензии по недобору газа

471
Эксперт рассказал, когда 'Газпром' предъявит 'Нафтогазу' претензии по недобору газа

Любые претензии "Газпрома" к "Нафтогазу" относительно недобора газа возможны только с начала 2013 года. Если же российская компания будет подавать в арбитраж на "Нафтогаз", как об этом говорят в СМИ, то иск будет касаться всей сделки, а не недобора газа. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал директор института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

"Харьковским соглашениям" были убраны все положения, которые регламентировали размер штрафов. До этого они составляли 150% от объема газа, который Украина могла недобрать в межсезонный период, а зимой - 300%. В самом контракте нет санкций финансового наказания за недобор", - сказал он.

По его словам, до конца года "Газпром" не будет предъявлять "Нафтогазу" претензии по недобору газа.

"В следующем году у "Газпрома" появится возможность обжаловать недобор Украиной законтрактованного газа", - сказал он.

Д.Марунич уверен, что из-за не слишком холодной (теплой) погды в зимний период Украина купит 26 млрд куб. газа. Таким образом у "Газпрома" появится возможность в следующем году оспаривать эту цифру, оперируя действующими нормами контракта. Такой сценарий возможен, если "Газпром" не договорится с "Нафтогазом" во внесудебном порядке.

"Многим мировым компаниям удавалось до сих пор в случае недобора договариваться с российской компанией вне суда", - добавил он.

Напомним, СМИ ранее сообщали, что претензии российского монополиста "Газпром" к НАК "Нафтогаз Украины", по предварительным расчетам экспертов, в 2012 году могут достигнуть 2,7 млрд долл. в случае, если украинская компания импортирует только 27 млрд куб. м, а не 33,28 млрд куб. м, как это указано в контракте.