В Азии создадут крупнейшую зону свободной торговли
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Китай, Япония, Южная Корея и страны АСЕАН намерены в ближайшее время создать крупнейшую зону свободной торговли - старт переговорам был дан на саммите стран Восточной Азии, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Азия поворачивается к себе прилавком.
Как сообщается, ведущие азиатские экономики к сотрудничеству вынуждает падение экспорта в Евросоюз - в Японии на этом фоне ожидают вхождения экономики в рецессию, в Китае же темпы роста торгового оборота за три квартала этого года снизились до 6,3% - невиданно низкого показателя.
По словам Ъ, главным итогом последнего саммита стран Восточной Азии стала договоренность лидеров 16 стран региона, суммарный ВВП которых составляет порядка $20 трлн, приступить к переговорам по созданию всестороннего регионального экономического партнерства (Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP).
Предполагается, что в новое объединение войдут страны АСЕАН (десять государств, включая Таиланд, Индонезию и Вьетнам), Китай, Япония, Южная Корея, Индия, а также Австралия и Новая Зеландия - это позволит создать крупнейшую в мире зону свободной торговли.
Отметим, что эксперты Организации экономического сотрудничества и развития ранее уже отмечали растущий интерес юго-восточных экономик к внутреннему рынку Китая и его транспортному потенциалу на пути к рынкам развитых стран.
"Переговоры по RCEP планируется завершить к 2015 году", - заявил министр торговли Сингапура Лим Хнг Кианг.
Успешность всего проекта между тем зависит в первую очередь от способности трех дальневосточных стран - Китая, Японии и Южной Кореи - договориться между собой об отмене пошлин в ключевых отраслях промышленности.
Напомним, согласно исследованию Организации экономического сотрудничества и развития, США уступят Китаю лидерство мощнейшей экономики мира к 2016 году. Впоследствии со второго места Америку подвинет Индия.
Между тем, китайские лидеры ранее выразили свое недовольство ослаблением рынков Европы и США.