УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Монополизация почтового рынка уничтожит курьерские службы

435
Монополизация почтового рынка уничтожит курьерские службы

Монополия на доставку писем и газет приведет к закрытию подписных агентств и многих служб доставки. И принесет "Укрпочте" до 500 млн грн в год. Такие выводы делают эксперты, сообщает "Инвестгазета".

По оценке Украинской ассоциации директ-маркетинга, доля крупнейшего игрока за последние несколько лет снизилась с 80% рынка почтовых отправлений до 40-45%. При этом в абсолютных цифрах ничего не изменилось — "Укрпочта" по-прежнему доставляет такое же количество почты. Но рынок вырос за счет увеличения доли посылок и корреспонденции, доставку которых берут на себя частные компании.

Госпредприятие оказалось в патовой ситуации. Тарифы на так называемые "универсальные услуги" — в основном доставку периодики и писем — регламентированы законодательно. Например, доставка одного конверта со счетом за коммунальные услуги или связь у "Укрпочты" стоит 2,5 грн. независимо от того, куда он направляется — в отдаленное село, доставка в которое обходится дороже тарифа, или в пределах областного города, где себестоимость доставки может быть меньше гривни. Пока "Укрпочта" доставляла корреспонденцию и в города, и в села, убытки от обслуживания жителей последних перекрывались прибылью, получаемой в мегаполисах. Но конкуренты не дремали: предлагая низкие тарифы на доставку обычной корреспонденции в городах, частные операторы практически вытеснили из них "Укрпочту", оставив ей традиционно дотируемые населенные пункты.

Повышать тарифы на универсальные услуги никто не собирается. Но и мириться с тем, что наиболее привлекательные участки оказались потерянными, госкомпания не намерена. Решение, по мнению Плотниковой, — в установлении монополии на простые письма, доставку периодики и создании реестра почтовых операторов. Присутствующие в нем компании смогут доставлять почтовые отправления. Все остальные — нет.

Определение почтовой услуги нужно не просто так. В скандальном законопроекте Министерство инфраструктуры предлагает создать реестр операторов рынка почтовой логистики и прописать критерии, по которым будет определяться, попадает ли компания в список. Также предусмотрена система штрафов.

Игроки рынка вполне обоснованно опасаются, что если появится регулятор, он будет выполнять функции карательного органа. Генеральный директор госпредприятия настаивает, что контролирующий орган необходим для того, чтобы следить за должным уровнем услуг В случае же принятия законопроекта, неприятности ждут тех, кто доставляет корреспонденцию и газеты с журналами.

В законопроекте Мининфраструктуры прописано, что национальный оператор будет иметь исключительное право на доставку корреспонденции весом до 50 г. В эту категорию попадают не только простые письма, но и счета, документы и корпоративная переписка. По словам Александра Чумака, главы набсовета компании "Укркурьер", этот сегмент рынка можно попробовать оценить разве что в штуках — в год по Украине доставляют примерно 700 млн ед. письменной корреспонденции.

По словам участников рынка, монополизация этого сегмента приведет к тому, что частные компании обанкротятся, уволив 10-15 тыс. человек. У заказчиков просто не останется выбора — чтобы сэкономить, им придется переходить на электронные счета.

Нерадужные перспективы и у подписных агентств. Последние несколько лет рынок периодики не растет. Тут повышение тарифов не устраивает в первую очередь издательства — многие газеты и журналы закроются или перейдут в электронную версию. А в случае введения монополии будут вынуждены уйти с рынка подписные агентства — "Блиц-Пресса", "Саммит", "Идея" и другие.

Правда, в оценке рынка подписки частники кардинально расходятся с "Укрпочтой". К примеру, директор агентства подписки и доставки "Блиц-Пресса" Павел Серебряков оценил объем всего сегмента услуг по доставке периодики в 200-250 млн грн в год. В случае принятия закона частные компании намерены подавать на "Укрпочту" в суд и инициировать расследование Антимонопольного комитета.

Напомним, в октябре 2012 года Антимонопольный комитет оштрафовал столичную "Укрпочту" на 70 тыс. грн за злоупотребление монопольным положением.

"Укрпочта" ежегодно осуществляет обработку и доставку потребителям почти 300 млн почтовых отправлений, 17,5 млн посылок и отправлений с объявленной ценностью, 22 млн переводов, доставляют более 120 млн пенсий.