УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Бизнес предлагает отсрочить изменение закона о банкротстве

Бизнес предлагает отсрочить изменение закона о банкротстве

Изменения в Закон Украины "О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом", которые должны вступить в силу 18 января 2013 года, несут ряд рисков. Такое заявление во время пресс-конференции в "Обозревателе" сделал председатель Общественного совета при Госкомпредпринимательства Украины, президент Союза кризисных менеджеров Украины Павел Михайлиди.

Как рассказал эксперт, "общественность в целом негативно относится к нормам, заложенным в новой редакции Закона и говорит о рисках, которые могут возникнуть в результате вступления в действие этого закона".

Так, по словам Михайлиди, в изменениях содержатся нормы, которые могут спровоцировать негативные правовые, экономические и социальные тенденции в стране. "Во всех странах мира законодательство о банкротстве служит обязательным элементом для оздоровления экономики, для защиты права собственности, для обеспечения прозрачности удовлетворения требований кредиторов, для защиты прав должника, работника", - подчеркнул эксперт.

С этой точки зрения Общественный совет оценивает предложенный документ как несовершенный. "Новый закон будет еще хуже действующего на сегодняшний день", - заявил Михайлиди.

Он рассказал, что Общественный совет выработал соответствующую резолюцию с предложениями в отношении внесения изменений в законодательство о банкротстве. "Принято решение обратиться в Госпредпринимательства, другие органы власти, возможно, в Верховную Раду, чтобы ходатайствовать об инициировании вопроса по переносу вступления в действие новой редакции Закона о банкротстве", - сообщил эксперт.

По мнению членов Общественного совета, внесение изменений в закон можно отложить на год, с тем, чтобы "за это время подготовить качественные изменения с участием общественности, людей, которые работают с этим законом "в поле".

Михайлиди призвал законотворцев "внимательнее отнестись к реформированию законодательства о банкротстве, чтобы не было подмены и дискредитации экономических реформ президента".