УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Дискредитация проекта по строительству LNG-терминала играет на руку "Газпрому"

330
Дискредитация проекта по строительству LNG-терминала играет на руку 'Газпрому'

Дискредитация проекта по строительству LNG-терминала в Украине играет на руку "Газпрому", считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, пишет РБК-Украина.

"Сегодня идет целенаправленная дискредитация очень важного для Украины проекта - строительства LNG-терминала, который позволит диверсифицировать объемы поставок газа и укрепит энергетическую независимость страны", - сказал Карасев, отметивший, что с критикой проекта неоднократно выступали люди, близкие к Президенту РФ Владимиру Путину.

Напомним, проект LNG-терминала должен обеспечить перевалку 10 млрд куб. м газа в год, что приведет к снижению поставок топлива из России. Согласно ТЭО проекта, доля государства в терминале составит 25%, остальные 75% принадлежат частным компаниям. Ориентировочная стоимость проекта - 846 млн евро.

26 ноября Госагентство по инвестициям и управлению национальными проектами и компания Gas Natural SDG S.A. (Испания) подписали рамочное соглашение о создании консорциума по управлению LNG-терминалом. Спустя два дня после публичного подписания документа в испанской Gas Natural Fenosa заявили, что лица, участвовавшие в подписании, не являются представителями компании. Сейчас украинская и испанская стороны проверяют полномочия лиц, подписавших соглашение от имени Gas Natural.