УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Нафтогаз" заинтересован в выведении "Укргаздобычи" из-под контроля государства – эксперт

984
'Нафтогаз' заинтересован в выведении 'Укргаздобычи' из-под контроля государства – эксперт

Сложная финансовая ситуация в ГП "Укргаздобыча" выгодна руководителям НАК "Нафтогаз Украины", поскольку создает почву для выведения предприятия из госсобственности.

Такое мнение высказал член Набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, пишет ИнА "Українські Новини".

По его словам, сейчас состояние "Укргаздобычи" еще далеко от банкротства, однако ситуация с расчетами "Нафтогаза" перед УГД, при которой добывающая компания не может выполнять свои налоговые обязательства, похожа на умышленное ухудшение ее финансового состояния с целью дальнейшей продажи "связанным лицам" по заниженной цене.

Читайте: Кабмин поручил Минфину выпустить еврооблигации для реструктуризации госдолга

"Поведение "Нафтогаза" по отношению к "Укргаздобыче" в плане финансовых платежей и налоговых платежей могут фактически толкать предприятие в сложную экономическую ситуацию, не в этом году, так в следующем. И дальше это будет аргументом, что компания не справляется. Поэтому надо привлекать лучших специалистов, международных инвесторов", - отметил Юрий Корольчук.

Эксперт уточнил, что идея приватизации "Укргаздобычи" позаимствована нынешним главой "Нафтогаза" Андреем Коболевым у правительства времен Виктора Януковича.

"Это рекомендовалось и при Януковиче, когда "Ротшильд" и "Эрнст энд Янг" готовили предложения по "Нафтогаза". Это не новое и это не идея Коболева. Они просто подхватили эту идею от Януковича и несут этот флаг дальше. Их зарубежные партнеры и они сами – в первую очередь, Коболев, и тот же Яценюк, если он и его люди будут дальше контролировать эту сферу, будут заинтересованы в том, чтобы была проведена продажа части имущества "Укргаздобычи"", - пояснил Корольчук.

Читайте: Fitch: рейтинг Киева снизили до дефолтного уровня

При этом он подчеркнул, что ближайшие годы УГД нельзя приватизировать, поскольку не проведен аудит госпредприятия и не определена его реальная стоимость.

"Если это будет сделано в течение следующих трех лет, это будет просто продажа за бесценок или слив контроля над предприятием. Потому что там нет нормального аудита, непонятно что там есть и сколько нужно вкладывать, непонятно, сколько стоит само предприятие. Продажа в ближайшие три года будет свидетельством того, что просто пытаются заработать на этом", - заявил эксперт.

Как сообщается, глава НАК "НафтогазаУкраины" Андрей Коболев искусственно создает условия для банкротства ГП "Укргаздобыча".

Напомним, ранее "Обозреватель" сообщал, что "Нафтогаз" договаривается с МВФ о снижении тарифов для населения.