newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Кто может купить греческий газовый бизнес?

Кто может купить греческий газовый бизнес?

Российский газовый холдинг не намерен платить лишние деньги при возможной покупке греческой компании DEPA, однако «газпромовцы» планируют предложить грекам «реальные деньги». Об этом на днях рассказал журналистам Александр Медведев, зампредправления «Газпрома».

«Мы подали предварительную заявку и надеемся, что пройдем квалификацию. Цена, которую мы предложим, будет абсолютно реальной, переплачивать мы не станем. В целом,греческая компания перспективна, особенно учитывая то, что при росте спроса в целом в Европе возможен двукратный рост газового рынка Греции», - отметил Медведев.

Напомним, компания DEPA занимается оптовой продажей и поставкой природного газа. Кроме того, холдинг владеет национальной сетью транспортировки газа и регазификационными терминалами, однако не прямо, а через свою дочернюю структуру DESFA. Что интересно, с греческой стороны компания DEPA принимает участие в нескольких проектах: газопровод «Южный поток», газопровод Греция-Болгария (IGB) и газопровод Греция-Италия (IGI).

Видео дня

Остается добавить, что с учетом пожеланий МВФ и ЕС, греческие власти решили продать не только акции компании DEPA, но и оператора газотранспортной системы DESFA.

Согласно информации афинского агентства по приватизации и министерства окружающей среды и энергетики, процесс подачи заявок на приватизацию выше упомянутых объектов уже завершился. В итоге, желание поучаствовать в покупке акций греческих компаний изъявили порядка 17 инвесторов из 12 стран.

Как информируют греческие журналисты, в списке претендентов на покупку акций газовых объектов имеются такие компании, как «итальянские Edison, АЕМ и ENI, азербайджанская госкомпания Socar, алжирская Sonatrach, испанские Gaz Natural и Enagas, израильская корпорация Israel Corp., японская Mitsui, нидерландская Vopak, китайская ENN, чешская CEZ и греческий холдинг M&M». Что касается россиян, то, опять же согласно сообщению афинских СМИ, заявки подали четыре инвестора – «Газпром», группа «Синтез» и входящее в нее ОАО «Негуснефть», а также инвестиционный фонд «Энергия».

Подробности – в статье «Бизнес-план иностранных компаний».