УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Крупнейшие IT-компании пригрозили уходом из России

6,7 т.
Крупнейшие IT-компании пригрозили уходом из России

Крупнейшие зарубежные IT-компании не исключают вероятности сворачивания своих инвестиционных программ и даже полного ухода с российского рынка в связи с нечеткими правилами игры.

Об этом пишет "Коммерсантъ".

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) обратилась к российскому правительству с просьбой перенести на полгода принятие закона, который обязывает госорганы с 1 января следующего года обосновывать закупку импортного программного обеспечения.

Кроме того, осложнить положение IT-компаний в указанном регионе может и постановление правительства РФ, предусматривающее возможность закупки иностранного ПО только в случае отсутствия аналогичного продукта отечественного производства.

Читайте: "Кто там к Путину хотел?" Журналист сравнил расходы и доходы жителей России и Украины

В письме генерального директора АЕБ Франка Шауфа к правительству РФ говорится, что "европейский бизнес в последнее десятилетие сделал значительные инвестиции в РФ и планировал инвестировать в будущем", однако в нынешних условиях иностранные IT-компании могут приостановить действие своих инвестпрограмм и даже уйти с российского рынка в условиях нечетких правил игры.

"Если иностранные инвестиции по-прежнему на повестке дня, то необходим равный подход и недопущение дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на российский рынок для иностранных компаний",— отметил Франк Шауфф.

Читайте: Россия потратит на Вооруженные силы баснословные деньги

В свою очередь, в российском Минэкономики заверяют, что официального обращение АЕБ пока не получали.

Как ранее сообщал "Обозреватель", генеральный директор Группы Компаний "Метапроцесс" Кирилл Лятс заявил, что запрет западным инвестбанкам работать с российскими компаниями — это последний гвоздь в крышку гроба инвестиционного климата России.