УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Украину хотят привлечь известных производителей сельхозтехники

369
В Украину хотят привлечь известных производителей сельхозтехники

Директор департамента стратегического планирования развития экономики Министерства экономического развития и торговли Украины Евгений Олейников заявляет, что Минэкономразвития и Министерство аграрной политики и продовольствия ведут переговоры с рядом известных производителей сельхозтехники, чтобы они начинали в Украине строить или модернизировать уже существующие предприятия по производству сельхозтехники.

Об этом он заявил в ходе брифинга 9 апреля.

По его словам, есть два пути развития АПК. Первый — это развивать только сельхозпроизводство, не развивая смежных отраслей и пользуясь сельхозтехникой, минеральными удобрениями и другими составляющими, необходимыми для успешного ведения аграрного производства, изготовленными за пределами Украины. Но, по словам Олейникова, это путь в никуда, потому что таким образом Украина лишь будеть содействовать развитию национальных экономик других стран, попадая к ним в зависимость.

Второй путь, по его словам, - стимулировать в собственном государстве развитие производства товаров смежных отраслей для успешного дальнейшего развития АПК. В частности, речь идет и о производстве сельхозтехники.

"Минэкономразвития и Министерство аграрной политики и продовольствия ведут сейчас переговоры с рядом известных производителей сельхозтехники, чтобы они начинали в Украине или строить, или модернизировать уже существующие предприятия по производству данной техники. На первом этапе, чтобы обеспечить потребность внутреннего рынка, а на втором - чтобы обеспечить переход к поставкам с территории Украины на мировые рынки сельхозтехнику, произведенную в Украине. Как свидетельствует опыт других государств, такая практика может быть успешной, если создать соответствующие условия для мировых производителей. Сегодня уже идут переговоры, но пока они не будут закончены, мы их комментировать не можем", - цитирует Олейникова РБК-Украина.

По его словам, именно этот путь выбрала украинская власть.