В реформировании «Нефтегаза» каждый ищет выгоду
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

По мнению экспертов Института энергетических исследований, и оппозиция и власть используют законопроект о реформировании нефтегазового комплекса в своих интересах. Об этом говорится в составленном ИЭИ рейтинге наиболее важных событий энергетической отрасли, текстом которого располагает «Обозреватель». «Власть пытается продемонстрировать России и Евросоюзу то, что процесс создания газотранспортного консорциума на базе выделяемой из структуры «Нефтегаза» транзитной составляющий уже стартовал. Оппозиция – будет использовать критику правительственной политики в отношении будущего ГТС в предвыборной парламентской кампании», - поясняется в сообщении ИЭИ.
По мнению представителей оппозиции же риски возможного отчуждения украинской ГТС сохраняются. В процессе подготовки документа ко второму чтению большинство может «протолкнуть» поправки, которые в итоге приведут к приватизации украинской ГТС.
В марте парламент принял в первом чтении законопроект о реформировании нефтегазового комплекса. Лишь третья попытка голосования за данный документ увенчалась успехом. Законопроект разрешает реорганизацию «Нафтогаза», однако запрещает аренду и приватизацию газотранспортной системы страны.
Украина, став членом Европейского энергетического сообщества, обязалась внедрить положения второго и третьего энергопакета, которые предусматривают разделение функций транспортировки, добычи и продажи энергоресурсов. Предыдущие попытки запустить реорганизацию «Нафтогаза» блокировались оппозицией, которая опасалась того, что реформирование госкомпании приведет к передаче России контроля над украинской ГТС.
Затягивание с принятием закона о реформировании нефтегазового сектора фактически заморозило реализацию проектов по модернизации украинской ГТС. В Минэнерго рассчитывают, что начало реформы «Нафтогаза» откроет путь к выделению ЕБРР и ЕИБ $308 млн. на ремонт и модернизацию газопровода Уренгой-Помары-Ужгород уже до конца лета 2012 года