УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

За три квартала 2012 г. компания Nemiroff уплатила более полумиллиарда гривен налогов

357
За три квартала 2012 г. компания Nemiroff уплатила более полумиллиарда гривен налогов

УВК Nemiroff – один из крупнейших доноров госбюджета Украины – за девять месяцев текущего года уплатила в государственную казну более 584,2 млн. грн. налогов и сборов.

В прошлом году по результатам исследования журнала "Корреспондент", основанного на данных ГНАУ за 2011 год, УВК Nemiroff занимает 18 позицию среди крупнейших бюджетообразующих предприятий Украины. Всего в 2011 г. компанией было уплачено 951,52 млн. грн. налогов и сборов. Динамика роста налоговых отчислений в период 2008-2011 гг. составляет в среднем 24% в год (график 1).

График 1. Динамика роста налоговых отчислений УВК Nemiroffв 2008-2011 гг.

По данным ГНАУ, компания Nemiroff – единственный производитель крепких алкогольных напитков в двадцатке ведущих налогоплательщиков 2011 года. Компания возглавляет перечень крупнейших бюджетообразующих предприятий Винницкой области, а также Немировского района и города Немиров в частности.

На сегодня размер налоговых отчислений является наиболее достоверным индикатором легальности работы украинских производителей крепкого алкоголя. Он зависит, прежде всего, от уровня акцизной ставки, а также объемов производства и реализации.

Сравнение статистических данных компании Nemiroffпо объемам производства и уплаченных налогов в период 2008-2011 гг. дает высокий уровень транспарентности относительно полной прозрачности и легальности работы предприятия (график 2). Тем более, что в 2011 г., когда объемы производства Nemiroff снизились на 17,4% по сравнению с 2010 г. из-за вынужденного простоя основного производства, объем уплаченных налогов возрос на 14,4%.

График 2. Динамика производства УВК Nemiroffв 2008-2011 гг.*

*Уменьшение объемов производства в 2011 г. обусловлено вынужденным 2-х месячным простоем производства, а также перебоями поставок на российский рынок вследствие корпоративного конфликта.

Александр Глусь, председатель Совета директоров ДП УВК Nemiroff:

– За 20 лет работы на рынке компания Nemiroff не произвела ни одной бутылки в обход уплаты налогов, мы всегда работали и работаем исключительно в правовом поле. Это дает нам полное право осуждать нечестные методы конкуренции и правила игры. По экспертным оценкам, удельный вес нелегального рынка водки в Украине уже превысил 40%. И это большая проблема для государства и легальных производителей: сегодня под серым рынком подразумевается не столько кустарный розлив (априори он не может достигать таких масштабов), как уклонение производителей от уплаты налогов. Серый рынок наносит урон государству и легальным производителям водки. Но самое главное – это большая опасность для потребителя, поскольку нелегальному производителю нет смысла отслеживать качество продукции.