newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Блог | "Капиталистическая" акула Ryanair: трагедии в ее выходе из Украины нет

лоукосты Райанэйр

Мир чистогана :)

На самом деле, ситуация с Райанэйр показательная. И дело даже не в МАУ, которая выживает как может, не в аэропортах, в особенности деятельности которых никто не хочет вникать, не в нашем Минтрансе или безвизе.

Ситуация достаточно типичная, и ситуация, которая будет повторяться. В лице Райанэйр Украина столкнулась как раз с одним из ярчайших представителей тех самых "капиталистических" акул, в существование которых многие почему-то перестали верить. Именно, сразу - одним из ярчайших.

Бизнес лоукост авиакомпаний вообще относится к тем видам бизнеса с низкой маржой, который, декларируя якобы низкие расценки, вынужден добиваться позитивного денежного потока любыми силами. За счет дополнительных платежей. За счет штрафов. Недавно многие возмущались, что МАУ ввели плату за регистрацию на стойке в аэропорту в 20 евро. Поинтересуйтесь, сколько это стоит у Райанэйр - будете удивлены.

И вторая необходимость лоукоста - наличие постоянного платежеспособного пассажиропотока на направлении. Это, условно говоря, "оптовая компания", которую не интересуют объедки. 150000 пассажиров для них - ни о чем, это один рейс в день. И не потому, что они плохие - они по-другому не выживут и благотворительностью заниматься не будут. И политические соображения их мало волнуют. А не хватает пассажиров - надо выдавить конкурентов.

Когда будет потенциальный пассажиропоток, лоукостеры будут сами толпиться в очередь. Нет - не будут. Вкладывать свои деньги в раскрутку маршрутов, как видим, Райан не намерен. И даже если бы под чисто политическим давлением что-то вышло, то вряд ли надолго. Ну вот, собственно говоря, почему их не устроил Гостомель, где были на все согласны? Львов? Их интересовал только Борисполь, и только гарантированно загруженные направления. Ну вот какое отношение маршрут в Лондон имеет к безвизу? Вы давно получали визу в Великобританию? Думаете минус 100 долларов на авиабилетах сразу радикально увеличит пассажиропоток в Лондон?

Читайте: Страна, где МАУ выгодно, а Ryanair нет - обречена

Стоит в связи с этим вспомнить историю с Визз Эйр - как они выводились на рынок Украины в том числе и по политическим причинам. Выход оформлялся красиво - внутриукраинские рейсы, турчартеры, юридическое лицо... Сперва закончились внутриукраинские рейсы - еще до кризиса, потом и все остальное. Собрались и ушли, и только сейчас начали возвращаться понемногу.

И есть другой пример - Пегасус. Который заходил понемногу, не в центральные аэропорты. И летал в не самое удобное время, и в не самую удобную Сабиху. Который долго летал с полупустыми салонами (однажды я летел в Стамбул, когда нас было в салоне 10 человек). Нарабатывал направление, предлагал стыковки. Так, что на раскачанные направления вдруг нашлись конкуренты.

Авиабизнес - очень непростая сфера, и когда кто-то пишет "хочу авиабилеты по 30 евро и плевать", надо понимать, кто за это будет платить. Сегодня и завтра.

Ну и повторю, ситуация неминуемо будет повторяться не только в авиационной, но и других сферах. Наш мир - далеко не зеленый луг с мирно пасущимися овечками. И цены за аренду земли западные компании будут требовать минимальные, и европейскую зарплату платить работникам спешить не будут, и конкурентов будут проглатывать и изничтожать без зазрения совести.

И никакой трагедии в этом нет - пора учиться играть с цивилизованным миром на равных. Это очень часто совсем непросто.

Кстати, в ту же Чехию Райан зашли далеко не с первого раза, была подобная история с требованием особых условий, отказом... и только через несколько лет все же пришли.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...