УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Дефолт на пороге: в России поданы первые иски о банкротстве физлиц

4,8 т.
Дефолт на пороге: в России поданы первые иски о банкротстве физлиц

В России зафиксированы первые иски о банкротстве физических лиц.

Видео дня

Соответствующая информация содержится на официальных сайтах судебных органов, передает lenta.ru.

Как сообщается на официальном сайте Тамбовского арбитражного суда, истцом выступила компания "Продукты Алтая". Подробности этого дела неизвестны.

ООО "Продукты Алтая" специализируется на производстве готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов и крови животных.

Читайте: Журналисты узнали о будущем украинского "банкопада": инфографика

Другой иск зарегистрирован Арбитражным судом Республики Саха (Якутия).

Заявление о своем банкротстве подали сами должники — индивидуальные предприниматели Егор и Елена Софроновы. Кредиторами в заявлении указаны сразу три банка — Сбербанк, банк "Восточный экспресс" и Азиатско-Тихоокеанский банк. Софроновы в августе уже пытались инициировать собственное банкротство, но тогда якутский арбитраж вернул им их заявление без рассмотрения. Сумма долга в материалах суда пока не раскрывается.

Иски поданы в соответствии с законом о банкротстве физических лиц. Он был принят Государственной Думой 19 декабря 2014 года и вступил в силу 1 октября 2015-го. Он, в частности, предполагает, что суд может принять заявление о банкротстве гражданина в том случае, если сумма его просроченной задолженности превышает 500 тысяч рублей. Должнику могут предоставить возможность отсрочки выплат, дисконтировать сам долг, а также уменьшить величину процента по нему до размера ключевой ставки ЦБ.

Читайте: Всемирный банк: экономика России достигла дна

Кроме кредитора, заявление о своем банкротстве в суд может подать и само физическое лицо. Суд имеет право ограничить выезд гражданина за границу до завершения процедуры реализации его имущества. В рамках погашения долга имущество человека будет продано на торгах. В частности, могут быть проданы драгоценности и иные предметы роскоши, а также недвижимость.

Как сообщал "Обозреватель", по прогнозам Всемироного Банка к 2050 году России светит старость в долгах, без нефти и резервов.