newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Возить пассажиров электричек будет специальная компания

Возить пассажиров электричек будет специальная компания

Президент Украины Виктор Янукович поручил Киевской горгосадминистрации, Киевской облгосадминистрации, Министерству инфраструктуры и Укрзализныце до декабря текущего года разработать бизнес-план пилотного проекта создания пригородной железнодорожной компании на одном из направлений киевского железнодорожного узла. Указом Президента, предусмотрено также создание рабочей группы по подготовке необходимых нормативных документов, на основе которых и будет формироваться новая структура.

Генеральный директор УкрзализныциВладимир Козак убежден, что формировать логистику транспортного соединения в регионах нужно путем активного сотрудничества руководства областей и железных дорог. Руководство области должно формировать заказ перевозчика разных видов транспорта и гарантировать механизмы финансовых компенсаций. Такая модель организации пригородного сообщения даст реальную перспективу существованию пригородного транспорта сегмента в надлежащем качестве.

Видео дня

Начать проще всего с проекта киевской кольцевой электрички.

«Государство, нужно отдать должное, вложило в обновление подвижного состава для кольца городской электрички 80 млн грн. Все остальное делалось за средства Юго-Западной железной дороги, которая, в частности, передала Киевпасстрансу 10 электропоездов. Считаю, что этот проект очень нужен киевлянам, хотя есть еще масса недоработок в сервисном обслуживании пассажиров, в самой логистике пассажиропотоков, доступности продажи билетов. Совместно со столичными властями мы работаем над этим и понимаем, что все трудности будут преодолены», – отметил Козак.

Взаимодействие железнодорожной администрации и исполнительной власти уже не просто мечта железнодорожников, а насущная необходимость. Есть и первые позитивные примеры их диалога: при долевом участии Приднепровской железной дороги и Совета Министров АР Крым будет приобретен рельсовый автобус. Планируется, что новый подвижной состав будет курсировать на маршруте Феодосия-Владиславовка-Керчь.

Руководство Укрзализныци неоднократно обращалось ко всем облгосадминистрациям с различными предложениями относительно совместной организации пригородных перевозок, в частности, путем предоставления заказов на перевозку, создания компаний, которые занимались бы пригородными перевозками, выделения средств на приобретение мотор-вагонного подвижного состава. Однако до полного взаимопонимания пока еще далеко.

«Мы обращаемся к местной власти с призывом разработать оптимальную схему организации регионального транспортного сообщения. Железные дороги совместно с местной властью должны определиться на местах, к какому ключевому пункту и каким образом будет осуществляться подвоз пассажиров – где остается электричка, где поедет маршрутное такси, где – автобус. Это общеевропейская практика», – отмечает генеральный директор Укрзализныци.

По мнению Владимира Козака, нужно искать выгодную модель, которая обеспечит более высокий уровень сервиса и экономическую эффективность пригородных перевозок. Сейчас они, как и в целом пассажирские перевозки Укрзализныци, убыточны, и пассажиропоток там не снижается. И обычной практикой для многих стран является дотирование пассажирских перевозок государственными и местными бюджетами. Например, Российские железные дороги в прошлом году получили госсубсидии в размере 25 млрд рублей, а 5 млрд рублей компенсировали регионы.

Как отмечает координатор реформы транспортной отрасли Координационного центра по внедрению экономических реформ при Президенте Украины Александр Кава,на сегодняшний день пригородные перевозки организованы крайне неэффективно: «Этот пилотный проект направлен на то, чтобы выработать новую философию пригородных перевозок, сделать их конкурентоспособными и привлечь в этот сегмент платежеспособных пассажиров. В перспективе такие компании будут созданы во всех регионах».

По пути создания пригородных пассажирских компаний пошла Россия, где были схожие с украинскими проблемы. Там эта работа ведется шестой год и на начало 2012 года в России работали уже 25 пригородных пассажирских компаний. Принцип их работы следующий. У железной дороги на год арендуется подвижной состав с возможностью ежегодного продления аренды. Каждая компания получает лицензию на использование подвижного состава, срок эксплуатации которого не превышает 28 лет. Компании учреждаются в форме акционерных обществ. Это могут быть либо совместные предприятия железнодорожной компании и региона, либо стопроцентные «дочки» ОАО РЖД. В прошлом году 10 пригородных пассажирских компаний вышли на безубыточный уровень работы, а еще две новые планируют начать хозяйственную деятельности в 2012-м.

По словам Александра Кавы, «российский путь» вполне соответствует европейскому опыту, где обычно в создании пригородных компаний участвуют национальный оператор железных дорог и местные органы власти. В таком проекте может принять участие и частный инвестор. В частности «Центральная пригородная пассажирская компания» в Москве была создана как совместное предприятие между ОАО РЖД, администрациями Москвы и Московской области. РЖД изначально обладало пакетом в 50% плюс 2 акции. Но недавно пакет Москвы и области, а также половина пакета РЖД были выкуплены инвестором.

А в Польше пригородная компания Koleje Mazowieckie (Варшава) создавалась как совместное предприятие между пригородным подразделением национального железнодорожного оператора PKP Przewozy Regionalne и Мазовецким воеводством, которое через 2 года стало единственным акционером компании.

«В сегодняшней форме перевозки функционировать не должны. Укрзализныця организовывает перевозки, а тарифы устанавливают местные власти. Не всегда компенсации возвращаются в полном объеме. Потребность в перевозках также удовлетворяется не в полном объеме. Нужно менять подходы к решению проблемы. Сегодня местные власти распоряжаются ресурсами и решают, куда направить бюджетные средства: на автомобильный или железнодорожный транспорт, или на маршрутки. По большому счету, именно руководители города, района или области в первую очередь заинтересованы в перевозке пассажиров, но они стремятся всеми силами передать свою ответственность железной дороге», – подчеркивает Александр Кава.